雪洗中关村

导航

★ MYSQL隔离级别 通俗理解 + mysql、oracle默认事务隔离级别

 

read uncommitted  : a事务可看到b事务   提交的改变数据。<当隔离级别设置为Read committed 时,可以脏读>

read   committed : a事务可看到b事务 已经提交的改变数据  <当隔离级别设置为Repeatable read 时,可以脏读 和 Read committed >

repeatable read   : a事务提交前看不到b事务 已经提交的改变数据,a事务提交后才可以看到。

同一个事务内的一致性读是读取的第一次读数据时产生的快照。这意味着在同一个事务内,如果多次执行非锁的Select语句,他们彼此的结果是一致。

杜绝了同一个事务内多次查询却返回了不同的数据值。 <Mysql的默认隔离级别就是Repeatable read >

 

读已提交可重复读区别在于: 可重复读是沿袭了读已提交并让事务隔离级别更高:

读已提交是A事务本身不用提交,就能读取到B事务修改并提交事务后的数据;

可重复读对此基础上,要求A也必须提交事务,才能读取到B修改并提交事务后的数据,若A在B修改并提交事务前读取,

则每次的结果都是一样的,但实际B事务已对数据做出成功修改(硬盘中的文件数据以改变),A事务读到的都是备份数据,总感觉出现了幻觉,所以叫幻读!

————————————————

小结:

不可重复读的和幻读很容易混淆,不可重复读侧重于修改,幻读侧重于新增或删除(类似不同的锁的粒度)。

解决不可重复读的问题只需锁住满足条件的行,

解决幻读需要锁表

 

不可重复读eg:   <当隔离级别设置为Read committed 时,可以脏读>

  eg2: 在事务A中,读取到张三的工资为5000,操作没有完成,事务还没提交。

    与此同时,事务B把张三的工资改为8000,并提交了事务。

    随后,在事务A中,再次读取张三的工资,此时工资变为8000。在一个事务中前后两次读取的结果并不致,导致了不可重复读。(大部分数据库缺省的事物隔离级别都不会出现这种状况)

幻读eg:

  eg1:  目前工资为5000的员工有10人,事务A读取所有工资为5000的人数为10人。

    此时,事务B插入一条工资也为5000的记录,并且commit了。

    这时,事务A再次读取工资为5000的员工,记录为11人。此时产生了幻读。

    (大部分数据库缺省的事物隔离级别都会出现这种状况,此种事物隔离级别将带来表级锁)

  eg2: A将db中all学生的score从数字分数改变为ABCDE等级,但是B就在此时插入了一条具体的分数,当A改完后发现还有一条记录没有改过来,就好像发生了幻觉一样.这就叫幻读.

 

一下部分原文:https://blog.csdn.net/nanxiaotao/article/details/80412196 

1.事务的特性(ACID)

(1)原子性(Atomicity)。事务中所涉及的程序对数据库的修改操作要么全部成功,要么全部失败。

(2)一致性(Consistency)。事务执行前和执行后来源和去向保持平衡。

(3)隔离性(Isolation)。并发时每个事务是隔离的,相互不影响。

(4)持久性(Durubility)。一旦事务成功提交,应该保证数据的完整存在。
 

2.事务隔离级别

(1)read uncommitted 未提交读    所有事务都可以看到没有提交事务的数据。

  eg: 公司发工资了,领导把5000元打到A的账号(正常工资2千)上,但是该事务并未提交,而A正好去查看账户,发现工资已经到账,是5000元整,非常高兴。

    但是领导随后发现给A的工资发多了,于是迅速回滚了事务,修改金额后,将事务提交,最后A实际的工资只有2000元,A空欢喜一场。

  剖析:脏读:“事务A:leader给A发工资”,

        “事务B:A查询工资账户”,事务B读取了事务A尚 uncommitted 的数据。当隔离级别设置为Read uncommitted时,就可能出现脏读,如何避免脏读,请看下一个隔离级别。

(2)read committed 提交读       事务成功提交后才可以被查询到。

  eg: A拿着工资卡去消费,出门前查到卡里是2000元,凑巧紧接着她的老婆作为急用把A工资卡的2000元转到另一账户, 当A准备付款时,却发现工资卡已经没有钱,扣款失败......

  剖析:两个并发的事务,“事务A:A消费”

             “事务B:A的老婆网上转账”,事务A事先读取了数据,紧接着事务B更新了数据,并提交了事务,而事务A再次读取该数据时,数据已经发生了改变。

  当隔离级别设置为Read committed时,避免了脏读,但是可能会造成不可重复读。

  大多数数据库的默认级别就是Read committed,比如Sql Server , Oracle。如何解决不可重复读这一问题,请看下一个隔离级别。

(3)repeatable 重复读        同一个事务内多次查询却返回了不同的数据值,即 可能将未提交的记录查询出来,而出现幻读。注:Mysql的默认隔离级别就是Repeatable read。

  前言:当隔离级别设置为Repeatable read 时,可以避免不可重复读。当A拿着工资卡去消费时,一旦系统开始读取工资卡信息(即事务开始),A的老婆就不可能对该记录进行修改,也就是A的老婆不能在此时转账。
       虽然Repeatable read避免了不可重复读,但还有可能出现幻读 。

  eg1: A的老婆在银行工作,她可以很方便的查看A的信用卡消费记录。月末了,她正在查询A当月的消费情况 (select sum(amount) from transaction where month = ‘本月’)为80元,而A此时正好在某收银台买单,

     消费1000元,即新增了一条1000元的消费记录(insert transaction ... ),并提交了事务,随后A的老婆将A当月信用卡消费的明细打印到A4纸上,却发现消费总额为1080元,A的老婆很诧异,以为出 现了幻觉,幻读就这样产生了。

  eg2: 在事务A中,读取到张三的工资为5000,操作没有完成,事务还没提交。

    与此同时,事务B把张三的工资改为8000,并提交了事务。

    随后,在事务A中,再次读取张三的工资,此时工资变为8000。在一个事务中前后两次读取的结果并不致,导致了不可重复读。(大部分数据库缺省的事物隔离级别都不会出现这种状况)

(4)Serializable可串行化        强制的进行排序,在每个读读数据行上添加共享锁。会导致大量超时现象和锁竞争。这是花费最高代价但是最可靠的事务隔离级别。事务被处理为顺序执行。除了防止脏读,不可重复读外,还避免了幻读。

 

MySQL:

mysql默认的事务处理级别是'REPEATABLE-READ',也就是可重复读

1.查看当前会话隔离级别

select @@tx_isolation;

2.查看系统当前隔离级别

select @@global.tx_isolation;

3.设置当前会话隔离级别

set session transaction isolatin level repeatable read;

4.设置系统当前隔离级别

set global transaction isolation level repeatable read;

 

Oracle:

oracle数据库支持READ COMMITTED 和 SERIALIZABLE这两种事务隔离级别。

默认系统事务隔离级别是READ COMMITTED,也就是读已提交

1.查看系统默认事务隔离级别,也是当前会话隔离级别

--首先创建一个事务
declare
     trans_id Varchar2(100);
  begin
     trans_id := dbms_transaction.local_transaction_id( TRUE );
  end; 
--查看事务隔离级别

SELECT s.sid, s.serial#,

  CASE BITAND(t.flag, POWER(2, 28))
    WHEN 0 THEN 'READ COMMITTED'
    ELSE 'SERIALIZABLE'
  END AS isolation_level
FROM v$transaction t
JOIN v$session s ON t.addr = s.taddr AND s.sid = sys_context('USERENV', 'SID');

posted on 2018-10-19 10:23  雪洗中关村  阅读(3130)  评论(0编辑  收藏  举报