雪洗中关村

导航

教你查看Win10系统是零售版、OEM版还是批量许可版(附区别解释)

 

 http://www.winwin7.com/JC/15652.html

 

零售版、OEM版还是批量许可版之间有什么区别?

零售版

零售许可证意味着你在网上或商店购买了Windows 10,你应该有一个实体副本。零售版的Windows可以转移激活到另一台计算机,但也仅支持一台计算机激活。

OEM版

OEM版或原始设备制造商版意味着您的Windows副本安装在您的计算机上,并且仅授权给该计算机的使用。现在,大多数这些许可证都嵌入在BIOS或UEFI固件中。OEM许可证在戴尔、惠普、帕卡德、康柏等品牌电脑上很常见。一个例外是OEM-SLP:这是一个预安装的、不需要激活的密钥。不能使用此系统号安装Windows,仅可以从该计算机上的预安装分区中恢复。

批量许可版

批量许可版通常由大公司、教育机构或政府批量购买。这些密钥很有可能可以安装在其他计算机上,但是批量销售通常有一个数量限制,当超过这个限制时,产品密钥在另一台计算机上就不再有效。
 

查看方法如下:

打开命令提示符CMD或者PowerShell并输入:Slmgr -dli 或者 Slmgr /dli,是的用-和/都是可以的。然后等几秒钟,Windows脚本管理器就会出现,并告诉您您拥有哪种许可证类型。

 

 

 

在这个窗口里您应该可以查看您拥有的版本(家庭版、专业版),第二行将告诉您是属于零售版、OEM版还是批量许可版。还将显示部分产品密钥,以及该密钥是否已获得许可。

VOLUME_KMSCLIENT代表KMS激活;
VOLUME_MAK代表MAK激活;
Retail代表零售版激活;
OEM_SLP代表OEM激活;

 

posted on 2020-09-03 18:23  雪洗中关村  阅读(5351)  评论(0编辑  收藏  举报