Redis批量删除key的小技巧,你知道吗?


在使用redis的过程中,经常会遇到要批量删除某种规则的key,但是redis提供了批量查询一类key的命令keys或scan,没有提供批量删除某种规则key的命令,怎么办?看完本文即可,哈哈。

本文目录

一、使用keys+xargs实现1.连接redis,初始数据2.使用keys命令查看数据3.退出redis的客户端4.使用keys+xargs批量删除5.注意事项二、使用scan+xargs实现1.使用scan+xargs批量删除三、xargs命令介绍

一、使用keys+xargs实现

开始实战

1.连接redis,初始数据

./redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379
127.0.0.1:6379> set java_suisui_1 1
OK
127.0.0.1:6379> set java_suisui_2 2
OK
127.0.0.1:6379> set java_suisui_3 3
OK
127.0.0.1:6379> set java_suisui_4 4
OK

2.使用keys命令查看数据

127.0.0.1:6379> keys java_suisui_*
1"java_suisui_1"
2"java_suisui_2"
3"java_suisui_3"
4"java_suisui_4"

3.退出redis的客户端

127.0.0.1:6379exit

4.使用keys+xargs批量删除

[root@node1 src]# ./redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379 keys "java_suisui*" | xargs ./redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379 del
(integer) 4

执行上述命令后4条记录全部删除。

5.注意事项

redis是单线程架构,如果redis包含了大量的键,执行keys命令可能会造成redis阻塞,所以一般建议不要在生产环境下使用keys命令。如果非要遍历键删除的话,可以在以下三种情况使用:
(1).在一个不对外提供服务的Redis从节点上执行,这样不会阻塞到客户端的请求,但是会影响到主从复制。
(2).如果确认键值总数确实比较少,可以执行该命令。
(3).使用scan命令渐进式的遍历所有键,可以有效防止阻塞。

二、使用scan+xargs实现

开始实战,前三个步骤和上面一样,不再重复记录。

1.使用scan+xargs批量删除

[root@node1 src]# ./redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379 --scan --pattern 'java*' | xargs ./redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379 del
(integer) 4

执行上述命令后4条记录全部删除。

三、xargs命令介绍

xargs 可以将管道或标准输入(stdin)数据转换成命令行参数,也能够从文件的输出中读取数据。
xargs 是一个强有力的命令,它能够捕获一个命令的输出,然后传递给另外一个命令。

./redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379 keys "java_suisui*" | xargs ./redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379 del

上述命令解释:
就是用keys java_suisui*查询出所有匹配的key,通过xargs命令,将前面查询出来的key作为后面redis的del命令的输入,这样就可以实现redis批量删除键了。

推荐阅读

1.Spring Boot 2.X 整合Redis
2.Spring Boot 2.X 如何优雅的解决跨域问题?
3.Spring Boot 2.X 集成spring session实现session共享
4.Spring条件注解@Conditional
5.SpringBoot 2.X从0到1实现邮件发送功能


限时领取免费Java相关资料,涵盖了Java、Redis、MongoDB、MySQL、Zookeeper、Spring Cloud、Dubbo/Kafka、Hadoop、Hbase、Flink等高并发分布式、大数据、机器学习等技术。
关注下方公众号即可免费领取:

Java碎碎念公众号

 

posted @ 2019-08-09 16:10  Java碎碎念  阅读(...)  评论(...编辑  收藏