拥抱了IDEA却发现再也回不去Eclipse...

一、背景

  还记得去年入职的时候,发现很多同事都在用Intellij IDEA,其实在那之前都已经接触过,只不过没有在开发中实际应用而已. 这时候我下定决心要拥抱IDEA了,尤其被它酷酷的黑色主题所吸引,感觉那才是我们程序猿的正确打开方式.

二、说明

  要想从使用了很久的Eclipse切换到IDEA,需要我们提前了解这两个IDE之间差别,例如:界面、主题、编辑方式、工程配置、快捷键等等.

三、界面差别

1.没有工作空间的概念

  当你一启动IDEA你就会发现,怎么没有我们在Eclipse中熟悉的工作空间呢?瞬间感觉好心慌,别急,这其实只是意味着打开一个IDEA只能操作一个工程。在Eclipse中N多相互依赖的工程,在IDEA中意味着一个工程多个模块,这才是它的正确打开方式。也就是我们在使用Maven管理工程的时候使用聚合来把工程模块整合起来.

2.Eclipse与IDEA术语对比

Eclipse IDEA
WorkSpace Project
Project Module
Facet Facet
Library   Library
JRE SDK
Classpath variable Path variable

3.没有视图的概念

  仔细观察,你会发现,在IDEA中是没有Eclipse中视图的概念的。这就说明不需要你为了使用不同的功能来切换不同的视图,IDEA会自动根据你的需要来自动展开你需要的工具窗口.

  

4.工具窗口

  [1].跟Eclipse一样,IDEA也有着丰富的工具窗口,想要打开某个工具窗口的时候,你需要找到对应的工具窗口位置,然后鼠标左键单击它就可以给你想要。

  

  [2]. 如果你找不到了你想要的工具窗口导航,你可以把鼠标放在窗口左下角来打开相应的工具窗口

  

  [3].无疑问,我们也可以使用快捷键来打开相应的窗口,当然我们也可以选择自定义打开各个窗口的快捷键

    Project **Alt+1** 打开工程窗口

    Debug **Alt+5** 打开debug窗口

    Structure **Alt+7** 打开文件结构窗口    

    Terminal **Alt+F12** 打开命令行
  [4].工具窗口还有一些比较好玩的其他特性,比如你可以拖拽、钉住、附贴、分离等等.
  
四、总结
  通过本篇,我们对IDEA有了一个直观的了解,也对界面做了部分解释,如果你还需要快速入门,熟练使用快捷键,请移步:IntelliJ IDEA 15.0.4常用快捷键整理
posted @ 2017-08-21 20:28  阿豪聊干货  阅读(1516)  评论(20编辑  收藏  举报