Meta标签实现阻止移动设备(手机、Pad)的浏览器双击放大网页

一、背景

  在当今这个移动设备发展越来越快,并且技术越来越成熟的时代,移动设备成了企业扩展业务不可或缺的重要领域之一,随之而来的是适应手机的网站层出不穷,在开发过程中,我们往往会遇到一个很尴尬的问题:移动端网页在用户双击屏幕时会变大,导致整个页面的布局错误,非常 影响最终效果,下面介绍一种通过html的meta标签来阻止该现象发生的办法。

二、解决办法和原理

  1.首先设置网页的DOCTYPE

1 <!DOCTYPE html>
2 <html>
3 ....
4 </html>

  2.在网页的 head 之中添加 viewport meta 标签,如下所示:

1 <meta name="viewport" content="width=device-width, 
2                                      initial-scale=1.0, 
3                                      maximum-scale=1.0, 
4                                      user-scalable=no">

  width 属性控制设备的宽度。假设您的网站将被带有不同屏幕分辨率的设备浏览,那么将它设置为 device-width 可以确保它能正确呈现在不同设备上。

  initial-scale=1.0 确保网页加载时,以 1:1 的比例呈现,不会有任何的缩放。

  user-scalable=no在移动设备浏览器上可以禁用其缩放(zooming)功能。

  maximum-scale=1.0通常情况下与 user-scalable=no 一起使用。这样禁用缩放功能后,用户只能滚动屏幕,就能让您的网站看上去更像原生应用的感觉。

三、总结

  这样设置完成以后,我们就完成了阻止移动设备上双击导致网页放大以致网页布局错乱的问题,有木有很开心?

posted @ 2016-07-28 15:03  阿豪聊干货  阅读(773)  评论(0编辑  收藏  举报