Hadoop develop

博学笃志,切问近思,此八字,是收放心的工夫。 神闲气静,智深勇沉,此八字,是干大事的本领。

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  189 随笔 :: 10 文章 :: 198 评论 :: 0 引用

 一、数据分类模型

 

http://p.blog.csdn.net/images/p_blog_csdn_net/woohooli/EntryImages/20090107/11633669266241686250.JPG

 二、数据分类定义

  1. 元数据(metadata,Reference DataMaster DataEnterprise structure Data,Transaction Activity Data
  2. 引用数据(),
  3. 主数据(),
  4. 企业结构数据(
  5. 交易活动数据(
  6. 交易审计数据(Transaction Audit Data

元数据:数据的数据,平时我们设计表时,大部分属性字段就是元数据。比如,性别,国籍,出生省份等。这个是最接近自然意义的的数据。

引用数据:元数据的可能取值范围,我们设计表时所说的数据字典往往就是引用数据。比如,性别只能是男和女,男和女就是引用数据。国家的引用数据就是世界上这100多个国家和地区;

主数据:在我们数据库设计中最重要的一些实体,是由元数据和引用数据实例的集合。DMReview 专栏作家 Jane Griffin 将主数据定义为“...用于为核心业务实体创建和维护全企业记录系统,以记录业务交易并评定这些实体的业绩所需的信息。平时我们常碰到的客户信息,产品信息都属于主数据。对于主数据的介绍,我们会在后面详细展开说明。

企业结构化数据:企业业务中所需的数据实体 ,可能是多个主数据的集合。不同行业的结构化数据会有很大不同。

交易活动数据:主数据之间活动产生的数据。比如客户购买产品的交易记录就是交易活动数据,工厂生产产品,生产记录也是交易活动数据。

交易审计数据:我们对数据的所有活动都通过交易审计数据进行记录。比如我们对客户信息修改的操作,对交易的增加和删除操作,这些活动在很多关键系统(比如银行)都需要记录,以合符相应法规的要求(如 Basel II、萨班斯—奥克斯利法案)。


posted on 2015-09-15 12:52 张子良 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏