Hadoop develop

博学笃志,切问近思,此八字,是收放心的工夫。 神闲气静,智深勇沉,此八字,是干大事的本领。

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  189 随笔 :: 10 文章 :: 198 评论 :: 0 引用

公告

一、前言

      分布式数据仓库模型的架构设计,受分布式技术的影响,很多有自己特色的地方,但是在概念模型和逻辑模型设计方面,还是有很多可以从传统数据仓库模型进行借鉴的地方。NCR FS-LDM数据模型是金融行业事实上的工业标准。也是各行业数据仓库模型的基础和蓝本。本文以NCR FS-LDM10.0版本为基础,介绍NCR FS-LDM主题域模型的划分和定义。

二、模型结构

     

三、概念定义

       FS-LDM十大主题域概念定义如下表所示:

英文名称

中文名称

概念定义

Party

当事人

指银行所服务的任意对象和感兴趣进行分析的各种对象。如个人或公司客户、潜在客户、代理机构、雇员、分行、部门等。

Internal Org

内部组织

可能是银行内部的组织机构(如分行、支行、网点、部门等),也可能是任何一个法人机构当事人的内部组织,严格意义上这些也是一种特殊的PARY。

Agreement

协议

是金融机构与当事人之间针对某种特定产品或服务而签立的契约关系,它可以是多样化的,如帐户、客户和银行签订的合同等。当金融机构与客户之间针对某种产品或服务的条款和条件达成协议时,一个协议(AGREEMENT)就会被开立,因此协议是客户和银行往来的重要载体。

Asset

资产

可能采集到的客户的资产(负债)信息,也包括银行向外租赁的资产信息。这些信息的来源很多情况下是在客户申请贷款时所提供的各种担保品信息、抵质押品信息等。

Product

产品

指为拓展市场占有率,满足客户更广泛需求而制定的可营销的交易品种的集合,产品是金融机构向用户销售的或提供给客户所使用的服务。

英文名称

中文名称

概念定义

Location

地域

是希望观察和分析的任何区域,既包括传统类型的地址信息(如国家、地区、城市、区县、街道等),又包括如电话信息、邮箱、黄页等电子地址信息。

Event

事件

是一个范围很广义的概念,可以记录各种与银行相关的活动的详细情况。既可以与资金相关,也可以与资金无关;既可以有客户参与,也可以没有客户参与;既可以与帐户相关,也可以与帐户无关;可以由客户发起,也可以由银行发起。

Campaign

营销活动

记录针对客户所做的宣传、促销等活动的相关信息,是为了获取、维护、增强金融机构与客户的关系而开展的,其目的可能是为推广某些产品,也可能是为了树立市场形象。

Finance

财务

主要包括银行的总帐信息,是描述科目组织、控制、内部核算等银行核心科目帐务以及预算管理有关的内容。该主题抽象地描述了银行内部帐务的组织模式,能够适应不同的科目组织体系。

Channel

渠道

描述的是当各种事件发生时,当事双方(主要是指客户和银行)进行交互和接触的手段及方法,通过它客户与银行进行接触、购买产品、使用服务并交流信息。

四、未完待续

       分布式数据仓库模型设计探索中,敬请关注....

 

posted on 2015-04-21 10:27 张子良 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏