H__D  

Memcached概念

  Memcached是一个高性能的分布式内存对象缓存系统,用于动态Web应用以减轻数据库负载。

  MemCache的工作流程如下:先检查客户端的请求数据是否在memcached中,如有,直接把请求数据返回,不再对数据库进行任何操作;如果请求的数据不在memcached中,就去查数据库,把从数据库中获取的数据返回给客户端,同时把数据缓存一份到memcached中(memcached客户端不负责,需要程序明确实现);每次更新数据库的同时更新memcached中的数据,保证一致性;当分配给memcached内存空间用完之后,会使用LRU(Least Recently Used,最近最少使用)策略加上到期失效策略,失效数据首先被替换,然后再替换掉最近未使用的数据。

安装环境

  操作系统:Linux( centOS 6..5 版)

  软件: libevent-2.0.22-stable.tar.gz

      memcached-1.4.25.tar.tar

安装步骤

   1.由于memcached依赖于libevent,因此需要安装libeven

      •   检查是否安装libeven,命令:rpm -qa|grep libevent  
      •   下载libevent压缩包,地址:http://libevent.org/
      •   解压压缩包:命令:tar -zxvf libevent-2.0.22-stable.tar.gz -C /usr/local/
      •       进入解压的文件夹:命令:cd /usr/local/libevent-2.0.22-stable/
      •     编译安装,libevent。
1 ./configure -prefix=/usr/local/libevent
2 make
3 make install

 

   2.下载memcached,地址:http://memcached.org/downloads

   3.解压压缩包:命令:tar -zxvf memcached-1.4.25.tar.tar -C /usr/local/

   4.进入解压的文件夹:命令:cd /usr/local/memcached-1.4.25/

   5.编译安装memcached.

1 ./configure -with-libevent=/usr/local/libevent/ -prefix=/usr/local/memcached
2 make
3 make install

   6.启动memcached,命令:/usr/local/memcached/bin/memcached -d -m 256 -u root -p 11211 -c 1024 –P /tmp/memcached.pid

     启动参数说明:

      -d 选项是启动一个守护进程。

      -u root 表示启动memcached的用户为root。

      -m 是分配给Memcache使用的内存数量,单位是MB,默认64MB。

      -M return error on memory exhausted (rather than removing items)。

      -u 是运行Memcache的用户,如果当前为root 的话,需要使用此参数指定用户。

      -p 是设置Memcache的TCP监听的端口,最好是1024以上的端口。

      -c 选项是最大运行的并发连接数,默认是1024。

      -P 是设置保存Memcache的pid文件。

    详细参数说明:

 1 -p      监听的TCP端口(默认: 11211)  
 2 -U      监听的UDP端口(默认: 11211, 0表示不监听)  
 3 -s      用于监听的UNIX套接字路径(禁用网络支持)  
 4 -a      UNIX套接字访问掩码,八进制数字(默认:0700 5 -l       监听的IP地址。(默认:INADDR_ANY,所有地址)  
 6 -d      作为守护进程来运行。  
 7 -r      最大核心文件限制。  
 8 -u      设定进程所属用户。(只有root用户可以使用这个参数)  
 9 -m      单个数据项的最大可用内存,以MB为单位。(默认:64MB)  
10 -M      内存用光时报错。(不会删除数据)  
11 -c      最大并发连接数。(默认:102412 -k      锁定所有内存页。注意你可以锁定的内存上限。试图分配更多内存会失败的,所以留意启动守护进程时所用的用户可分配的内存上限。(不是前面的 -u  参数;在sh下,使用命令"ulimit -S -l NUM_KB"来设置。)  
13 -v      提示信息(在事件循环中打印错误/警告信息。)  
14 -vv     详细信息(还打印客户端命令/响应)  
15 -vvv    超详细信息(还打印内部状态的变化)  
16 -h      打印这个帮助信息并退出。  
17 -i      打印memcached和libevent的许可。  
18 -P      保存进程ID到指定文件,只有在使用 -d 选项的时候才有意义。  
19 -f      块大小增长因子。(默认:1.2520 -n      分配给key+value+flags的最小空间(默认:4821 -L      尝试使用大内存页(如果可用的话)。提高内存页尺寸可以减少"页表缓冲(TLB)"丢失次数,提高运行效率。为了从操作系统获得大内存页,memcached会把全部数据项分配到一个大区块。  
22 -D      使用  作为前缀和ID的分隔符。 这个用于按前缀获得状态报告。默认是":"(冒号)。如果指定了这个参数,则状态收集会自动开启;如果没指定,则需要用命令"stats detail on"来开启。  
23 -t      使用的线程数(默认:424 -R      每个连接可处理的最大请求数。  
25 -C      禁用CAS。  
26 -b      设置后台日志队列的长度(默认:102427 -B      绑定协议 - 可能值:ascii,binary,auto(默认)  
28 -I      重写每个数据页尺寸。调整数据项最大尺寸。 

   7.查看memcached启动命令:ps aux|grep memcached

    

   8.停止Memcache进程:命令:kill -9 pid

    kill -9 17890

 

      

posted on 2016-09-18 16:07  H__D  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
 
Copyright © 2020 H__D
Powered by .NET Core 3.1.0 on Linux
Powered by: 博客园 模板提供:沪江博客
博客园