JQuery基本知识汇总;JQuery常用方法;浅入了解JQuery

一、jQuery对象与JavaScript对象

  ①JavaScript入口函数比jQuery入口函数执行的晚一些;

  JQuery的入口函数会等页面加载完成才执行,但是不会等待图片的加载;

  JavaScript入口函数需要等待页面加载和图片加载完成才执行;

  JavaScript入口函数:window.onload = function(){};

  JQuery入口函数:①$(document).ready(function(){});

             ②$(function(){});

  ②JQuery对象与Dom(JavaScript对象)对象的区别:

    DOM对象:使用JavaScript方式获取到的元素是DOM对象。

    JQuery对象:使用JQuery方式获取到的元素是JQuery对象。

  ③JQuery对象与DOM对象的联系:

    1、JQuery对象其实就是JavaScript对象的集合,JQuery对象里面存放了一大堆JavaScript对象。

    2、JQuery对象不能与Dom对象相互调用{$("li").setAttribute("name","he");   //代码报错

                     document.getElementById("section").show();//代码报错  

    }

    3、DOM对象转JQuery对象:

        var cloth = document.getElementById("cloth");    //这是DOM对象

        $(cloth).innerText("测试");

      JQuery对象转DOM对象:

        var $li = $("li");

        $li[0].style.backgroundColor = "red";  //利用取下标的方式将JQuery对象转换成DOM对象

        或者$li.get(0).style.backgroundColor = "red";   //利用get()方法也能达到同样效果

二、JQuery常用方法

  ①index()方法:返回当前元素在所有兄弟元素当中的索引

    <li><a>1</a></li>

    <li><a>2</a></li>

    <li><a>3</a></li>

    $(function(){

      $("li").click(function(){

        console.log($(this).index());

      });

    });

  ②CSS操作

    隐式迭代:设置操作的时候会给JQuery内部的所有对象都设置上相同的值,获取的时候只返回第一个元素对应的值。

    addClass():添加一个类,不影响之前存在的类。

    removeClass():移除一个类。

    hasClass():判断一个类是否存在。

    toggleClass():切换类,如果类存在就移除,没有就添加。

  ③属性操作

    attr(name,value):使用方法$("img").attr("alt","图片不存在");

    对于布尔值类型的属性,不使用attr()放法,应该使用prop()放法,用法与attr()一样。

  ④动画操作

    show(): 可以传参数,也可不传参数;不传参数则没有动画效果,参数可以是好毫秒值,也可以是字符串:fast=200ms、normal=40ms、slow=60ms。

    hide():隐藏。

    slideDown():向上滑入可接收两个参数,slideDown(1000,function(){})。

    slideUp():向上滑出。

    slideToggle():如果是滑入状态就滑出,反之。

    fadeIn():淡入。

    fadeOut():淡出。

    fadeToggle():切换淡入淡出。

    自定义动画animate()

      1、第一个参数,必填:是一个对象,需要动画的样式。

      2、第二个参数:执行时间。

      3、第三个参数:动画执行效果。

      4、第四个参数:回调函数。

    stop()方法:停止当前执行的动画,一般写在动画前面停止别人的动画立即执行自己的动画。

      1、例如:.stop.slideDown();    //立即执行slideDown()

      2、第一个参数:是否清除动画队列,ture是;false否。

      3、第二个参数:是否跳转到当前动画的最终状态效果:true是,false否。

    音乐播放是DOM对象,不能调用eq(),需要使用get()获取。

  ⑤创建JQuery对象直接将标签写在$()中,JavaScript中使用creatElement创建对象。

    append():添加节点到子元素的最后面。

    prepend():添加节点到子元素的最前面。

    appendTo():把节点添加到父元素中,参数是父元素。

    perpendTo():把节点添加到父元素中的最前面,参数是父元素。

    after():添加到父元素的后面。

    before():添加到父元素的前面。

    empty():清空一个元素的内容,并且会把对应的事件也清空。

    html(""):把元素内容设置为空,不会清除内容上的事件。

    remove():删除节点,与empty()是清除子节点;remove是清除自己和后代节点。

    clone(): 参数false不会复制内容绑定事件,true同时复制内容绑定事件。

    val():获取标签中的内容。

    html(): 可以识别标签,效果与JavaScript中的innerHTML方法相同。

    text():不能识别标签,效果与JavaScript中innerText相同。

    width():获取盒子的宽度。

    height():获取盒子的高度。

    innerWidth():获取padding+width的值。

    outerWidth():获取padding+width+border的总值。如果这个方法中传入参数true就获取padding+width+border+margin的值。

    scrollTop()与scrollLeft()设置或者获取垂直滚动条的位置。

    offset():获取元素相对于document的位置。

    position():获取元素相对于有定位的父元素的位置。

posted @ 2018-12-18 23:48 秋华啦啦 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏