[转]Excel数据转化为sql脚本

在实际项目开发中,有时会遇到客户让我们把大量Excel数据导入数据库的情况。这时我们就可以通过将Excel数据转化为sql脚本来批量导入数据库。

1 在数据前插入一列单元格,用来拼写sql语句。

 具体写法:="insert into t_student (id,name,age,class) value ("&B2&",'"&C2&"',"&D2&",'"&E2&"'); 

"&B2&"代表B2单元格数据,如果单元格数据为字符串 需用‘’包裹。

 

2 sql写好后将鼠标移到sql尾部直接回车即可。

 

3 鼠标再定位到第一行的公式,鼠标左键按住往下拖动到数据行的最后一行,然后松开按键,这样全部的公式就生成完了。

 

 注意:sql末尾要加上";" ,数据中可能还有'’ ,& 等特殊字符,对于这类字符可以在生成sql语句后进行全局替换。

 

最后将sql copy到sql文件中 然后在数据库中执行sql脚本。

这里以plsql为例,新建command 窗口,输入以下命令回车即可。

 

 

 
 
posted @ 2019-01-30 18:59 梁天 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏