01模块化简介

模块简介

1.1什么是模块

在计算机程序的开发过程中,随着程序代码越写越多,在一个文件里代码就会越来越长,越来越不容易维护。

当项目功能越来越多,代码量便也会越来越多,后期的维护难度会增大,此时在JS方面就会考虑使用模块化规范去管理

为了编写可维护的代码,我们把很多函数(实现某个功能)分组,分别放到不同的文件里,这样,每个文件包含的代码就相对较少,很多编程语言都采用这种组织代码的方式。在Node环境中,一个.js文件就称之为一个模块(module)

1.2使用模块有什么好处?

最大的好处是大大提高了代码的可维护性。其次,编写代码不必从零开始。当一个模块编写完毕,就可以被其他地方引用。我们在编写程序的时候,也经常引用其他模块,包括Node内置的模块和来自第三方的模块。

使用模块还可以避免函数名和变量名冲突。相同名字的函数和变量完全可以分别存在不同的模块中,因此,我们自己在编写模块时,不必考虑名字会与其他模块冲突。

使用模块还可以隐藏内部数据,防止非法更改

1.3有哪些模块化规范

因为有了模块,我们就可以更方便地使用别人的代码,想要什么功能,就加载什么模块。

但是,这样做有一个前提,那就是大家必须以同样的方式编写模块,否则你有你的写法,我有我的写法,还怎么相互引用;考虑到Javascript模块现在还没有官方规范,这一点就更重要了。

目前,比较常用的Javascript模块规范有 Commonjs规范、AMD规范、CMD规范、ES6规范

posted @ 2020-07-14 22:45  过青年  阅读(69)  评论(0编辑  收藏