RabbitMQ集群架构(HA)并结合.NET Core实操

一、前言


  已经一年没有更新博客了,由于公司事务比较多,并且楼主我也积极在公司项目中不断实践.net core、DDD以及Abp vnext,也积累了一些吐血经验,目前我在做一家在线教育公司负责智慧校园业务,所涉及到的数据一天达上百万,并且还需要对这些并发数据进行解析转化,在此次的过程中也涉及到了使用RabbitMQ进行业务的解耦和流量削峰来应对如此大量的请求;过程是痛苦的,但结果是美好的。

说到MQ,大家应该都听过,像RabbitMQ,Kfaka,Activemq,rocketmq等,消息队列是一种跨进程的通信机制,主要用于上下游之间传递消息的,主要给我们解决了“应用解耦”、“流量削峰”、“异步通信”等,下图是针对MQ的对比图,如果不完善的地方请海涵:

 

二、RabbitMQ说明


1、在这么多的MQ中,我为什么选择使用RabbitMQ呢?其实最主要的原因是它是部署最广泛的开源消息代理,有成千上万的用户,社区支持性非常好,支持许多操作系统和云环境上运行,也支持多种消息传递协议,关键还是部署简单,在高并发、高可用中有成熟的方案,详情见官方文档:RabbitMQ

 2、在针对RabbitMQ集群架构方案中,有四种架构模式,主备模式、镜像模式、远程模式、多活模式,每种架构都可以算很实用,在企业中“镜像模式”也是用的最多的,最普遍的。

 

3、RabbitMQ 六种工作模式

点对点模式(一对一)、工作队列模式、发布订阅模式、路由模式、topics以及RPC模式,下面分别来介绍一下这几种:

 

 A、点对点模式(一对一):主要就是一个生产者对应一个消费者;

B、工作队列模式:即一对多,一个生产者产生的数据可以被多个消费者消费,但各个消费者获取的数据是不一致的,应该消息都是经过一个队列中获取的;

C、发布订阅模式:引入了交换机exchange,生产者产生的数据发布到exchange中,exchange分发到不同的队列中,每一个队列里面的数据都是一模一样的,给多个消费者消费;

D、routing模式:在pub/sub的基础上引入了routingkey的概念,即exchange会按照routingkey把消息分发到不同的队列中,给不同的消费者使用;

E、topics模式:在routing模式的基础上对routingkey 加入了  *  和 #  的概念,*  代表 单字符串匹配,#  代表 多字符串匹配,如 key为 beijing.chaoyang.20200312 =>  *.*.*.20200312 或者 #.20200312 ;

F、RPC模式:针对生产者产生的数据,消费者消费后会给生产者一个反馈,即远程过程调用。

三、RabbitMQ集群架构搭建


1、在做集群搭建的时候我都有一种习惯,就是习惯了先画图,规划处环境,然后才开始部署,如下图,整个集群的构建

 

主要分为两部分内容:haproxy 集群高可用以及 RabbitMQ集群

A、在haproxy集群架构中主要涉及到haproxy的负载均衡和引入keepalived的VIP实现故障转移和健康检查

B、RabbitMQ集群采用镜像模式来实现数据的同步,由于数据是直接存在mq服务器中,因此为了保证高可靠,则需要搭建3台奇数节点。

 

2、针对于环境规划图

 

由于我是本地部署,因此我采用的是本地虚拟机,5台,如果大家电脑配置不是很好,可以起3台虚拟机跑测试即可。

在 rabbitmq安装中需要安装erlang运行环境

大家可以在elang官网以及rabbitmq官网中下载即可

elang官网:https://www.erlang-solutions.com/

rabbitmq官网:https://www.rabbitmq.com/download.html

 

3、安装完毕后,就可以看到我们的3个节点

 

 4、目前为止给大家介绍了集群架构图,如果大家想继续深入,可以去看我录制的视频,大家多多支持(扫描二维码,有惊喜)

在此次特殊时期也录制了一期技术课程,只为给大家在升职加薪的道路上提供一份帮助,大家多多关照,如果针对技术视频有bug的,欢迎大家批评指正。

如果有不懂的,可以加下面的QQ群,欢迎咨询

 

asp.net core 交流群:787464275 欢迎加群交流
如果您认为这篇文章还不错或者有所收获,您可以点击右下角的【推荐】按钮精神支持,因为这种支持是我继续写作,分享的最大动力!

作者:LouieGuo
声明:原创博客请在转载时保留原文链接或者在文章开头加上本人博客地址,如发现错误,欢迎批评指正。凡是转载于本人的文章,不能设置打赏功能,如有特殊需求请与本人联系!

微信公众号:欢迎关注                                                 QQ技术交流群: 欢迎加群

                

LouieGuo
posted @ 2020-04-09 12:25  LouieGuo  阅读(1252)  评论(3编辑  收藏  举报
作者:LouieGuo 声明:原创博客请在转载时保留原文链接或者在文章开头加上本人博客地址,如发现错误,欢迎批评指正。凡是转载于本人的文章,不能设置打赏功能,如有特殊需求请与本人联系!