HTTP 和 WebSocket的区别

有关http和WebSocket 的区别网上有很多的质料。

个人在此仅仅是记录以下自己的学习心得,自己的理解。

1. http协议是用在应用层的协议,他是基于tcp协议的,http协议建立链接也必须要有三次握手才能发送信息。

  http链接分为短链接,长链接,短链接是每次请求都要三次握手才能发送自己的信息。即每一个request对应一个response。长链接是在一定的期限内保持链接。保持TCP连接不断开。客户端与服务器通信,必须要有客户端发起然后服务器返回结果。客户端是主动的,服务器是被动的。

2. WebSocket 

  WebSocket他是为了解决客户端发起多个http请求到服务器资源浏览器必须要经过长时间的轮训问题而生的,他实现了多路复用,他是全双工通信。在webSocket协议下客服端和浏览器可以同时发送信息。

建立了WenSocket之后服务器不必在浏览器发送request请求之后才能发送信息到浏览器。这时的服务器已有主动权想什么时候发就可以发送信息到服务器。而且信息当中不必在带有head的部分信息了与http的长链接通信来说,这种方式,不仅能降低服务器的压力。而且信息当中也减少了部分多余的信息。  

posted @ 2016-11-03 17:20  匆匆_过客  阅读(17650)  评论(0编辑  收藏  举报