Python 编写代码 检查是否遵循PEP 8标准

实际上并非必须遵守PEP 8,但是它已经成为一个默认的、约定俗成的规则,可以使代码风格更统一,提高可读性。

由于最近一直在学习Ubuntu,因此此处仍然以Ubuntu为例,介绍一下规则检查工具,它能帮助开发者检查代码是否符合PEP 8标准。

1.首先执行 pip3 install pycodestyle,它会下载一套检查插件。如果你使用的使二代python,把pip3改为pip.

2.开始检查目标代码:pycodestyle --first 文件名.py

3.通过pycodestyle --show-source --show-pep8 文件名.py,这样你的问题代码就会显示出来,而且还会给出修改办法,很棒的。

 

但是但是,如果你的代码很长很长,那么即便给出了修改建议,修改还是会很累。万幸的是,pip给出了一款工具,能帮你把自动修改代码,直到符合PEP 8

安装办法:pip3 install autopep8 

使用办法:autopep8 --in-place 文件名.py

注意参数“--in-place”的意思是把自动修改的结果写回到原文件中。

posted @ 2020-02-20 11:53  frozenheart  阅读(...)  评论(...编辑  收藏