SQL(insert、delete、update)执行成功,但是数据库表中无显示无记录

如题,程序中insert一条记录,调试过程中根据执行结果发现此条sql已经执行成功(影响行数为1且插入记录已生成自增主键正确值),但是查询数据库相应表时发现表中并无相应记录,通过直接在表中插入测试数据也能发现已有记录的主键值自增后的值已被占用(例如:id为主键,当前id为52,下一条记录插入进来时id值应当为53,那么直接操作表插入测试数据时实际id值为54,id为53虽然不存在但是已被占用)。

造成这种情况的原因可能有以下几种:

1、程序中的insert语句存在于一条事物中,调试时该sql虽然执行完成,但是事务未执行完毕,造成sql结果虽然现实成功,但是因为事务未完成导致还未写入表中,直接查询表数据也就无记录了。

2、SQL语句已经拼接好,但是并没有执行

3、SQL语句执行(或者被执行)了事务回滚:sql语句内部事务回滚,或者sql语句所在的整个事务回滚。

 

我遇到的问题属于原因1,原因2和原因3是我在网上查询时发现的可能情况,特此记录。

posted @ 2017-03-23 14:12  果冻迪迪  阅读(10819)  评论(0编辑  收藏  举报