2021年终总结(一)

  总结自己的2021年,主旋律应该是努力与收获。在这一年中,我在健康、工作、生活上都做出了新的努力,也都有了里程碑式的收获。2021年是很特殊的一年,疫情持续影响着国家社会,互联网经历了多轮的政策调整,币圈重新进入牛市并带来NFT和元宇宙,房地产三道红线与恒大暴雷、计税调整并在年终前突然放松、娱乐圈几乎一整年的瓜。2021年也是自己正式工作的第5年,第5年对大多数普通程序员都是一个分水岭,我也不例外,庆幸的是在这个分水岭中,自己现在还不算掉队。现在从生活和工作两个方面回顾总结一下我的2021。

生活

  2021年生活中第一个比较有意义的事,就是这一年我开始锻炼健身了。作为一枚后端开发,大学毕业后就基本没有走进过健身房,持续的加班和熬夜,终于让这个原本还算健康的体魄出现了报警信号,血脂高、尿酸高、中度脂肪肝。于是我决心做出改变,从最简单的跑步开始,每天早上早起在小区跑步3公里。坚持一段时间后,开始寻求提高,买了AppleWatch并开始补充知识科学锻炼,走进公司健身房,慢慢的调整成力量训练和跑步交叉进行。过程中自己再次体会到了运动的魅力,单次跑步距离突破10公里,体重也从当初的接近80KG恢复到70KG。

  不过,比较悲催的是,从8月份开始,公司搬去了新工区,新的健身房里面没有洗澡间,加上8月份的北京户外太热了,而且下半年工作上比上半年更忙了,还有就是减重达到了自己开始时设定的70KG目标,几种原因综合下来,导致自己的锻炼中断了,并且一断就是到目前还没有恢复。这里面个人感觉最主要的原因,还是新的健身房没有洗澡间,目前还没想好克服办法。目前体重慢慢又爬到了75KG,平时工作的精神状态也不如之前好了,感觉又应该把锻炼拾起来了,并且这次拾起来应该要坚持更久,更何况接下来马上就要备孕了。

 

  2021年生活中第二个有意义的事,就是在北京买房了。对大部分北漂来说,买房都算是一件大事吧。自己当年毕业时,真的没想到有一天自己也能在北京买房。对农村孩子来说,在北京买房真的不容易,我和老婆一起借了好多钱,凑够200万首付,上车了一套小三居新房。能买这套房,第一要感谢老婆制作的我们家的家庭资产负债表,第二要感谢借给我钱的亲戚朋友,尤其是倾力帮助我的几个兄弟。年初决定买房时,手里现金很少,有不少一部分在定期理财中,如果不是这一份份帮助,我估计还要晚上车半年到一年,而这半年到一年,北京北边的普通刚需住宅又普遍上涨了10%左右,所以能上车真的要感谢这里面的每一份帮助,也要感谢老婆的资产负债表和我自己的决心。

  买房这里面的事儿太多了,我和老婆也是一顿操作,毕竟我俩交首付买房时没有工居,社保还差半年才够五年,当时并没有北京购房资格,而且我们刚毕业时在其它城市还买了一套房。现在比较糟心的是,房子是期房,要接近24年才能交房,这两年半既要付房租又要还房贷,还要还借的朋友的钱。而且吧,这个房买了后就没省心过,地铁维权、变更贷款方式、房屋质量维权,各种闹心,想躺平都躺平不了,没法儿说了。这还是在北京,要是在小地方老家,那想维权都难。虽然有好有坏各种折腾吧,但最终来说结果是好的,算是赶上了一个时间节点上了车,而且和高中大学哥们儿成了邻居。

 

  2021年生活中第三个比较有意义的事,是学了摩托车本儿,成为了机车一族,虽然在下买的只是一个小踏板儿嘿嘿。上班地点离住的地方10公里,本来坐地铁还能凑合,结果还是因为换了新工区,离地铁站远了一丢丢,就想着骑电动车上下班吧。骑了几天电动车,结果往返20公里,小电驴得一天一充电,坚持了一段时间,就嫌天天充电麻烦了,加上这个小电驴服役两年多了,所以就开始想着花几千大洋买个好点的小电驴,平时还能带老婆出去逛逛。选电动车的过程中,同事老哥劝我,都花四千买电动车了,不如加点钱买摩托车,推荐了我一款七千多的摩托车。我这人不经劝,于是就报了报了驾校考了摩托车本儿,决定买摩托车。唉说起来都是泪,三千预算进卡吧,加钱加到九万八,买车也是这么回事儿,小摩托车是约看越贵,最后花1万5买了个前后abs的小踏板😂,再加上前年的驾校费用,和后面的车险、头盔、骑行服、记录仪等等,2万多又出去了😭😭。

  不过钱也不是白花的,自从有了小摩托,我和老婆的活动范围一下子大了起来。之前在京东工作时,同事就说好车坏车一小步,有车每车一大步,有个普通的小车,就能提升不少生活水平和乐趣,现在我也体会到了。有了摩托车后,周周和老婆去逛超市,比较远的大商超也能骑车去了,去售楼处办事儿骑车比地铁方便多了。香山、颐和园、京郊也是想去就去了,周末活动确实丰富了起来,比起打车,还能享受一下风和自由,这钱花的值。

 

 

  生活中还有很多点点滴滴,不过时间原因,就写到这里吧。2021年过得很快,却又发生了很多事情,现在的生活状态就是努力工作、好好生活、好好挣钱还钱。下一篇再写一下2021年的工作总结,这一年工作也很丰富多彩,值得纪念。

  在这里,祝每一位读者2022年生活更美好,fighting。

posted @ 2022-01-05 00:03  果冻迪迪  阅读(49)  评论(0编辑  收藏  举报