Windows上安装配置SSH教程(2)——在Windows XP和Windows 10上安装并配置OpenSSH for Windows

作者:feipeng8848

出处:https://www.cnblogs.com/feipeng8848/p/8568018.html

本站使用「署名 4.0 国际」创作共享协议,转载请在文章明显位置注明作者及出处。

 

知识点汇总:http://www.cnblogs.com/feipeng8848/p/8559803.html

————————————————————————

安装方式有3种:

(1)Windows安装包直接安装

(2)使用Cygwin安装

(3)如果是Windows 10 1709版本,可以开启Win 10的Linux子系统,在子系统中安装。

本系列教程中服务器是运行在XP系统上的,所以我用的第一种方法:使用Windows下的安装包。

1.Windows 安装包直接安装

OpenSSH For Windows下载链接:

https://sourceforge.net/projects/sshwindows/

https://github.com/PowerShell/Win32-OpenSSH/releases

 我是在第一个连接上下载的,下载后解压

双击安装

下面开始配置

win+r 打开运行,输入cmd打开控制台执行如下操作

先cd到bin目录

然后输入如下命令(分两次执行)

mkgroup -l >> ..\etc\group
mkpasswd -l >> ..\etc\passwd

 

接下来在服务器的C:\OpenSSH目录上创建home目录、用户目录(以Adminstrator为例),建议使用命令,右键新建文件夹的话无法将文件夹命名为.ssh

md home\Administrator\.ssh

 下图中是依次创建的

使用写字板代开在OpenSSH安装目录下的etc\sshd_config文件,检查几个设置是否设成下面这样,确保去除前面的#号,括号中的汉字是说明该行代码的意思,sshd_config文件中并没有这些。

复制代码
Protocol 2
PermitRootLogin no            (禁止root账户登陆)
PermitEmptyPasswords no         (禁止没有密码)
PasswordAuthentication yes        (是否允许密码登陆,yes是允许,no是禁止)
RSAAuthentication yes       
PubkeyAuthentication yes   (允许公钥登陆)
AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys         (公钥目录)
复制代码

 

修改注册表,指定/home的目录

运行(win+r)里输入regedit,打开注册表,然后找到如下项,修改之即可。

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Cygnus Solutions\Cygwin\mounts v2\/home]

"native"="D:\\OpenSSH\\home"

"flags"=dword:0000000a

把"native"的值改成OpenSSH安装目录下刚刚新建的/home目录

输入如下命令启动服务: 

net start opensshd

 

到这里说明已经服务端已经安装成功了OpenSSH并成功开启了服务,需要指出的是以上截图有一些是在Win10下截的,这部分与在XP上是一样的。

以Administrator账户为例,设置下Windows XP登陆密码(也就是平时的登陆密码,我设置为123456),设置好IP地址(我设置为192.168.16.1)

现在,就可以使用客户端软件登陆了。

还有一点要说,OpenSSH在客户端也需要安装,与服务端略有不同

配置的时候同样要cd到bin目录下执行这两个命令

2.使用Cygwin在Windows上安装

使用Windows安装包在服务器端安装OpenSSH for Windows配置起来非常麻烦,可以尝试使用Cygwin方式安装。

什么是CygWin?

Cygwin是一个在windows平台上运行的类UNIX模拟环境,在Windows上安装了Cygwin后就能在Win下使用Linux的很多软件,比如vim、ssh,还能使用很多Linux上的命令比如ls、cat等。

在Windows计算机上安装Cygwin教程:http://www.cnblogs.com/feipeng8848/p/8555648.html

计算机上安装了Cygwin后,就可以使用命令安装OpenSSH了

在上面的教程中已经安装了apt-cyg工具,使用个这个工具执行如下命令

apt-cyg install openssh

 我已经安装过所以这里提示我already installed。

使用which命令看一下,出现安装目录说明已经成功安装

其实使用Cygwin也可以在安装Cygwin的时候选中ssh的包,就可以不用apt-cyg命令安装了。

3.Windows 10

 在Win10下安装要方便的多,因为Win10下有一个Linux子系统,直接在开启Linux子系统使用Linux命令(apt-get install openssh)就可以安装。 

 ————————————————————

知识点汇总:http://www.cnblogs.com/feipeng8848/p/8559803.html

————————————————————

posted on 2019-06-06 13:07 古风尘 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告