posts - 20,  comments - 34,  trackbacks - 0

派生列

派生列转换通过对输入列进行类型转换或应用表达式得出新的结果。这个结果可以作为新列添加,也可以替换输入列。可以使用此转换执行下列任务:

  1.将不同列的数据连接到一个派生列中。例如,可以使用表达式 FirstName + " " + LastName 将 FirstNameLastName 列中的值组合到名为 FullName 的单个派                    生列中。

  2.通过使用 SUBSTRING 之类的函数从字符串数据中提取字符,然后将结果存储到派生列中。例如,可以使用表达式 SUBSTRING(FirstName,1,1) 从 FirstName 列提取人名的首字母。

  3.对数值数据应用数学函数,然后将结果存储到派生列中。例如,可以使用表达式 ROUND(SalesTax, 2) 将数值列 SalesTax 的值更改为精确到小数点后两位。

  4.创建比较输入列和变量的表达式。例如,可以使用表达式 ProductVersion == @Version? ProductVersion : @Version 来比较变量 VersionProductVersion列中的数据,然后根据比较结果决定选用 Version 还是 ProductVersion 的值。

  5.提取日期时间值的某部分。例如,可以通过表达式 DATEPART("year",GETDATE()) 使用 GETDATE 和 DATEPART 函数提取当前年份。

 在上篇聚合转换文章中我们已经使用到了派生列。其配置如下:

在这图中,可以根据需求来进行一些设计。本图的设置为计算单个商品购买的总金额。

二 审核转换

审核转换控件配置很简单,它使得包中的数据流包含有关包运行所处环境的数据。例如可以将包的名称、计算机名称和操作员姓名添加到数据流中。该转换功能只以下系统变量。

说明

执行实例 GUID

插入唯一标识包的执行实例的 GUID。

包 ID

插入唯一标识包的 GUID。

包名称

插入包名称。

版本 ID

插入唯一标识包版本的 GUID。

执行开始时间

插入包执行的开始时间。

计算机名称

插入启动包的计算机的名称。

用户名

插入启动包的用户的登录名。

任务名称

插入与审核转换相关联的数据流任务的名称。

任务 ID

插入唯一标识与审核转换相关联的数据流任务的 GUID。

配置该转换功能如下步骤。

  1. 将审核转换控件按拖放到数据流任务中,并将上游的控件用绿色箭头连接起来。如图:

 

  1. 右键单击审核转换弹出窗口

 

  1. 单击审核类型下拉框。选中需要的系统变量。然后在输出列中设置输出的名称。得到如下结果:

 

配置好审核的系统变量,单击确定即可完成审核转换功能的配置信息。整个流程如下:

 

将转换的数据存放到C:\Users\zhuyujing\Desktop\test.txt。执行包.得到的结果如下:

 

字符映射表转换

字符映射表转换其实就是将字符串函数应用于输入列中的字符数据。该功能只对字符串数据类型的输入列执行。例如我们可以将字符转换为下写、大写、或则繁体等等。如下图所示

 

现在我们就演示一下将输入列中的NewName、PackageName分别转换为繁体和大写的,并将输入列NewName用转换后的繁体替换,创建一个新的列NewPackageName用于存储输入列PackageName映射的繁体字符。整个流程如下: 

配置成功后执行包。可以看到没有转换之前,NewName和PageageName分别是简体和小写字符 

转换后,NewName列中的数据变成繁体、packageName列对应的NewPackageName列都是大写字符。

 

四 条件性拆分转换

  条件性拆分转换功能类似 C#编程语言中的swith…case 语句。此转换将计算表达式,并且根据计算的结果将数据行定向到不同输出中。此转换还提供一个默认输出,如何某个行与任何表达式都不匹配。则它将被定向到默认输出。例如,可以将销售订单总额在1000~3000之间的数据输出到一个路径,将销售订单总额在3000~7000之间的数据输入到一个路径,将销售订单总额>=7000的数据输出到一个路径。不满足以上条件的设置为默认条件。作为另外一条路径输出。在设置这些条件的同时还可以编辑输出列的名称。最终结果如下图:

 

配置好以后单击确定即可。为了检测结果。我们先在变量选项卡中设置如下几个变量

 

然后在数据流选项开中托动四个行计数转并修改名称。如图:

 

右键单击其中一个行计数,弹出窗口后,按如下图设置VariableName属性。本图已名为BadRowCount为例。其他行计数转换分别按同样的操作设置VariableName即可。

然后将刚才的条件性拆分转换与其中一个行计数用绿色箭头连接。弹出如下窗口 

在输出下拉框中选中条件。然后单击确定按钮即可。如下图

 

其他三个行计数转换按此步骤操作即可。最总得到如下图:

 

执行该包,等到如下图所示的结果

posted on 2012-04-14 11:46 guddujianxiao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏