北美野牛

看Allen Lee介绍的《影响力》,社会认同一章,说了这么个事情。北美野牛有两个特性,使它们更容易受到社会认同的影响。

  1. 眼睛长两边,这样就不容易往前看。
  2. 跑起来低着头,这样就很难知道到底发生了什么。

这样,人们通过惊吓等方式,促使野牛往悬崖边上跑,让他们集体跳楼。领头的野牛是被后面的给推下去的,而后面这些野牛是自愿的。这让我马上联想到了流行方法论的始作俑者及其簇拥们 -___-

最后作者在点评中写道我们再一次看到,在那些对情况不熟悉或没有把握、因而必须从外界寻找认同的人来说,社会认同原理的效力最大。
 

联想到我自己,最初对面向对象和其它流行方法论也曾沉溺,确实在当时是掉进了这个陷阱;幸运的是,刨根问底的倔强和广泛学习的习惯,这两者的配合最终让我摆脱出来。正是为了防止同样的现象再次在自己身上发生、极力避免自己成为北美野牛的可能,我在大多数话题中成为了一个反对者。

作为一个谨慎的反对者,我的态度是随时准备接受说得通的正面意见;这将使得无论我的反对本身是对是错,我都可以从中受益。不幸的是,我的经验是在社区中,我的反对很少真正得到恰当的回答与讨论;这让我不知是喜是忧。另一方面,即使我的做法在学习上是行之有效的,但它并不能防止我因为放弃社会认同而导致的必须自己思索的大量工作量。

要说的是,作者也提到,社会认同本身,是为了提供一个快速判断的捷径,本身是有益的;我现在这样的状态,需要避免的应该是因噎废食、过尤不及,尤其是人生、包括学习这一行为的目的,最后恐怕还是做事,而不是无止境的“探求真理”。

这本书的阅读让我有一个机会整理自己的思路和行为,再次感谢Allen Lee。

posted on 2008-10-28 21:02  怪怪  阅读(7651)  评论(1编辑  收藏  举报

导航