区块链技术栈-网络路由

网络路由

  这个功能模块比较简单。区块链系统是一个分布式网络,这些网络的节点如何来彼此进行连接通信呢?依靠的就是网络路由功能,前面我们说到,张三、李四、王五、赵六是通过彼此介绍来认识的,这个其实就是网络路由的雏形了,在分布式网络结构中,不存在一个指定的服务器,大家没法通过一个服务器来直接交换彼此的身份信息,就只能依靠彼此联系并传播信息。在区块链中,这个功能一般会定义成一种协议,称为“节点发现协议”。

  除了发现节点外,更重要的一个功能就是同步数据,节点要保持自己的账本数据是最新的,就必须要实时更新自己的数据,从哪更新呢?既然没有服务器下载,那就是通过临近的节点了,通过向临近节点发送数据请求来获取最新数据,节点彼此都充当服务者和被服务者,通过这种方式,网络中的每一个节点都会在某一时刻达成数据上的一致。

  网络路由可以说是区块链中的触角,通过大量的触角将每一个节点连入网络,从而形成一个功能强大的区块链共识网络。

posted @ 2018-04-19 13:18  关键我是你力哥  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏