C语言II博客作业02

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业得要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11821
这个作业的目标 学习数组并熟练使用
学号 20209109

一、本周教学内容&目标

第七章 数组 7.17.1 输出所有大于平均值的数

1.学生知道在哪种情况下可以使用构造数据类型—数组进行数据的处理

2.掌握用一维数组进行编程

3.掌握选择排序法和二分查找法

二、本周作业

2.1 完成PTA作业,并给出编程题完成截图

2.2 题目:快速寻找满足条件的两个数

能否快速找出一个数组中的两个数字,让这两个数字之和等于一个给定的值,为了简化起见,我们假设这个数组中肯定存在至少一组符合要求的解。

解法一:采用穷举法,从数组中任意取出两个数字,计算两者之和是否为给定的数字。

解法二:对数组中的每个数字arr[i]都判别Sum-arr[i]是否在数组中。

解法三:对数组进行排序,然后使用二分查找法针对arr[i]查找Sum-arr[i]。

要求:

1.根据三种解法给出相应的代码,并给出测试数据。(15分)

输入数据 输出数据 说明
1 8 3 5 6 3 没有 没有相加和为给定值的两个数
1 2 4 6 11 15 20 7 3 23 1 11 有1 11一组加起来等于定值12
1 2 4 6 11 15 20 7 3 23 4 6 3 7 有2组和为定值
输入数据 输出数据 说明
---- ---- ----
5 6 7 8 9 12 1 45 33 22 1 9 一组和为给定数值
1 3 5 6 3 8 没有相加和为给定值的两个数
1 3 15 3 23 4 6 3 7 有2组和为定值
输入 输出 说明
---- ---- ----
1 0 2 0 没有相加和为给定值的两个数
1 4 6 3 4 7 6 8 7 5 1 8 4 5 有2组和为定值

2.请说明三种算法的区别是什么?你还可以给出更好的算法吗?(10分)

一是从数组中一个一个筛选出所需的数字
二是类似经过差值和相加运算得到得
三是首先对数组进行排序,再用二分法进行查找

2.3 请搜索有哪些排序算法,并用自己的理解对集中排序算法分别进行描述

1.冒泡排序:简单的排序算法,重复走过数组,一次比较两个元素,如果有顺序错误的元素就将两个元素倒过来。
2.选择排序:简单直观的排序算法,先确定最大或最小元素作为排序的起始和末尾位置,然后再慢慢跟着这样来,直到排列完毕。
3.插入排序:通过构建有序序列,对于未排序的元素,在已排序序列中从后向前扫描,找到相应位置并插入。
4.归并排序:将已有序的子序列合并,得到完全有序的序列;即先使每个子序列有序,再使子序列段间有序。
5.希尔排序:也称递减增量排序算法,是插入排序的一种更高效的改进版本。但希尔排序是非稳定排序算法。先将整个待排序的记 录序列分割成为若干子序列分别进行直接插入排序.希尔排序,也称递减增量排序算法,是插入排序的一种更高效的改进版本。但 希尔排序是非稳定排序算法。先将整个待排序的记录序列分割成为若干子序列分别进行直接插入排序。
6.快速排序:选取第一个数为基准将比基准小的数交换到前面,比基准大的数交换到后面对左右区间重复第二步,直到各区间只有 一个数。

2.4 请给出本周学习总结

1 学习进度条

周/日期 这周所花的时间 学到的知识点简介 存在的不足
第一周 8小时 文件及其测试 文件的代入
第二周 10小时 数组及其使用 没有明确其使用

2 累积代码行和博客字数

3 学习内容总结和感悟


数组的引进令解决程序问题变得更加简单和方便,只是深入的学习越来越困难,其使用和灵活性有待提高

4 去了解冒泡排序,并用自己的话进行说明

是一种计算机科学领域的较简单的排序算法。
它重复地走访过要排序的元素列,依次比较两个相邻的元素,如果顺序(如从大到小、首字母从Z到A)错误就把他们交换过来。走访元素的工作是重复地进行直到没有相邻元素需要交换,也就是说该元素列已经排序完成。
冒泡排序就是把小的元素往前调或者把大的元素往后调。比较是相邻的两个元素比较,交换也发生在这两个元素之间。所以,如果两个元素相等,是不会再交换的;如果两个相等的元素没有相邻,那么即使通过前面的两两交换把两个相邻起来,这时候也不会交换,所以相同元素的前后顺序并没有改变,所以冒泡排序是一种稳定排序算法。

posted @ 2021-03-27 16:07  GSJ·BRYANT  阅读(30)  评论(0编辑  收藏  举报
/* 点击爆炸效果*/