蓝牙BLE从机Peripheral讲解十二(MTU)

前言:

主从机进行交互MTU,需要主从机均支持修改MTU,如果只有一端支持,则无法成功修改MTU。

MTU值影响开销数据的数量(特别是ATT报头,它是3字节)。ATT MTU的最小值为27字节。这允许最大20字节的ATT有效负载(3字节用于ATT报头,4字节用于L2CAP报头)。

BLE5.0协议可以配置MTU为512B,这是相对ATT层。蓝牙的底层收发接口用于描述长度是1B(8bit),因此对于底层最大一包还是255B。所以ATT配置为512B,底层还是要进行分包。

一、主机修改MTU

主机默认没有开启MTU,如果需要开启MTU,可以将工程config.h此处添加预编译处理:

主机在上电建立连接之后默认例程有发起MTU交互流程:Update MTU

二、从机连接BLE调试助手修改MTU

工程config.h此处添加预编译处理:

手机端APP在建立连接之后会有关于修改MTU的选项:

实际传输的长度则根据实际传输做对应的修改:

三、从机主动发起交互MTU

①从机初始化的地方(如Peripheral_Init)添加client权限:

GATT_InitClient();

②添加预编译处理:

③手动调用交互MTU:

// Update MTU
attExchangeMTUReq_t req = {.clientRxMTU = BLE_BUFF_MAX_LEN - 4,};
GATT_ExchangeMTU(centralConnHandle, &req, centralTaskId);

 

posted @ 2023-12-12 10:26  SweetTea_lllpc  阅读(590)  评论(0编辑  收藏  举报