7z系列之一:7zip SDK中C++模块的编译

最近想使用7zip压缩,就研究了下7zip的SDK,将过程留下,分享与大家。这是本篇系列的第一篇,主要内容就是编译。

 

7zip

 

严格来说,7zip这个词是有问题的,因为官方使用了不同的词来表达恰当的含义,如下图所示:

image

因为这次研究的主要目的就是在C++中解压缩7z格式文件,为了方便下文就称为7zip。

 

SDK

 

下载地址:http://www.7-zip.org/sdk.html

目前版本:9.20  (2010-11-18 更新)

文件名:lzma918.tar.bz2

大小:500KB

 

7zip SDK中的C++模块

7zip中提供了多种语言支持, 平常使用多的是C的源代码和C++版本编译后基于COM的7z.dll.这个DLL文件并不是直接编译出来的,而是SDK中某个编译后的DLL文件改名而来。SDK中文件说明在lzma.txt中,大家可以阅读一下加深了解。

 

将下载的lzma918.tar.bz2解压后,结构如下:

image

 

C++相关的文件都在CPP目录中,编译相关的文件位置如下:

7zipSDK\CPP\7zip\Bundles\

 

几个目录功能如下:

Alone7z 编译后是7z.exe, 只支持7z/LZMA/BCJ/BCJ2算法
Format7zExtractR 编译后是7zxr.dll, 提供7z/LZMA/BCJ/BCJ2的解压缩
Format7zR 编译后是7zr.dll, 提供7z/LZMA/BCJ/BCJ2的压缩和解压缩
LzmaCon 编译后是lzma.exe, 只提供LZMA的压缩和解压缩

 

编译7zxr.dll

几个目录下模块编译过程差不多,这里以编译7zxr.dll为例。7zip SDK中CPP模块并没有提供VS对应的VCProj或者Sln文件,而是使用的make文件,因此需要在命令行下使用nmake来编译。

在不同版本的VS中,提供了不同版本的nmake文件,因此编译前需要调用对应的VS参数设置命令来设置,以装在C盘Program Files下的VS2005为例:

执行:

"c:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\Tools\vsvars32.bat"

然后进入对应的7zipCPP模块目录中,执行nmake指令:

nmake

参考如下图:

image

 

编译后的文件在O目录中,文件名为7zxr.dll

image

posted @ 2011-10-26 22:35 林杰的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏