C#字段和属性

一、浅谈访问修饰符

作用:设定访问权限,限制类中的成员(属性、方法等)可访问的范围,访问范围通常有,类的内部、类的外部。

最常用的类型:private(私有的,仅类的内部使用);public(公有的,没有访问限制)

注意:类的成员在定义的时候没有显示的写出访问修饰符,则默认是private。对应到字段和属性中,通常字段修饰为private,属性修饰为public。


 

二、字段的使用

1.关于字段

a.字段又称为:“成员变量”,一般在类的内部做数据交互使用。

b.字段命名规范:camel命名法(首单词字母小写)。

 

2.通俗的理解

私有化:字段就好比我们的个人财产,仅供个人使用,所以一般是private修饰。

添加标准:根据程序的功能需求,具体来添加需要的不同类型的字段。


 

四、属性

1.属性的使用

作用:在面向对象设计中主要使用属性描述对象的静态特征。

要求:一般采用Pascal命名法(首字母大写),数据类型要和对应的字段要一致。

 

2.属性的理解

a.属性其实就是外界访问私有字段的入口,属性本身不保存任何数据,在对属性赋值和读取的时候其实就是操作的对应私有字段。

图例:

b.属性本质其实就是一个方法,通过get和set方法来操作对应的字段,通过反编译工具我们可以看出,如图:

3.属性的作用

A.避免出现非法数据,例如一个年龄属性,正常逻辑是年龄是不可以出现负数的,如果用户对年龄进行了负数的赋值,我们通过属性的set方法加入判断逻辑,从而排除这种非法数据。

示例:

B.限定属性只读或者只写,例如有些属性为了保护数据,我们只能读取,而不能赋值。具体使用的话,我们根据需要,屏蔽set或get方法达到只读和只写。

示例:

C.没有对应私有字段的属性,例如根据生日属性获取到年龄。

示例:

 

 

 


 

 

五、字段与属性比较

字段(成员变量)

a.字段主要是为类的内部做数据交互使用,字段一般是private。

b.字段可读可写。

c.当字段需要为外部提供数据的时候,请将字段封装为属性,而不是使用公有字段(public修饰符),这是面向对象思想所提倡的。

 

属性(方法)

a.属性一般是向外提供数据,主要用来描述对象的静态特征,所以,属性一般是public。

b.属性具备get和set方法,可以在方法里加入逻辑处理数据,灵活拓展使用。


 

六、自动属性

1.属性编写新语法(自动属性:.NET3.0及其后续版本)

示例:

 

 

快捷方式:prop+tab+tab

注意:没有特定业务逻辑的属性都可以简写成自动属性,自动属性的格式不能修改。自动属性对应的字段由编译器自动生成。


 

知识改变命运
posted @ 2018-05-11 10:00  姜承轩  阅读(42946)  评论(2编辑  收藏  举报