结对编程

这是软件工程的第三次作业,笔者在此记录下自己的感想、感悟。

作业内容是对于一个数字游戏的编写,要求如下;

      N个同学(N通常大于10),每人写一个0~100之间的有理数 (不包括0或100),交给裁判,裁判算出所有数字的平均值,然后乘以0.618(所谓黄金分割常数),得到G值。提交的数字最靠近G(取绝对值)的同学得到N分,离G最远的同学得到-2分,其他同学得0分。玩了几天以后,大家发现了一些很有意思的现象,比如黄金点在逐渐地往下移动。

      现在请大家根据这个游戏规则,编一个可以多人一起玩的小游戏程序,要求如下:

      1、本作业属于结对编程项目,必须由二人共同完成,并分别将本次作业过程发到博客,同时将本次作业源代码提交到codeing系统;

      2、如果可能的话尽量以C/S或B/S方式实现,即利用服务器接收和处理所有玩家提交的数字,并将结果反馈给各玩家,玩家可以通过客户端提交的数字;

      3、如果采用单机方式实现的话,需要为用户提供便利的输入界面;

      4、该游戏每次至少可以运行10轮以上,并能够保留各轮比赛结果。

第一次结对编程体验了很大的乐趣。

 

作为这次结对编程的领航员,在这次作业过程中感受到驾驶员扎实的编程能力。运用数组进行数据存储于计算,通俗易懂,运用到while和for循环。不足的是,无法存储多组游戏的结果。设计时考虑过用结构体以及类作为存储的载体。但编写一番过后无法实现,只能折中。代码上传到 

https://git.coding.net/Griffinn/homework_2.git

结对编程很考验两个程序员之间的配合,在拿到题目时开始分配两个人负责的内容。从设计算法到编写程序再到最后的检验,可以说受益良多。在两人的互相监督下极大的提高了效率,同时采用驾驶员与领航员的配置,降低了低级错误的可能性。总而言之这是一次不错的体验。

posted @ 2016-10-18 19:15  嘉文dady  阅读(107)  评论(0编辑  收藏  举报