Redis集群(六):集群常用命令及说明

一、本文目的
       介绍集群的基本情况及常用命令
    
二、集群的特点
 
 3、集群优缺点

三、集群客户端命令(redis-cli -c -p port)
集群
cluster info :打印集群的信息
cluster nodes :列出集群当前已知的所有节点( node),以及这些节点的相关信息。
节点
cluster meet <ip> <port> :将 ip 和 port 所指定的节点添加到集群当中,让它成为集群的一份子。
cluster forget <node_id> :从集群中移除 node_id 指定的节点。
cluster replicate <node_id> :将当前节点设置为 node_id 指定的节点的从节点。
cluster saveconfig :将节点的配置文件保存到硬盘里面。
槽(slot)
cluster addslots <slot> [slot ...] :将一个或多个槽( slot)指派( assign)给当前节点。
cluster delslots <slot> [slot ...] :移除一个或多个槽对当前节点的指派。
cluster flushslots :移除指派给当前节点的所有槽,让当前节点变成一个没有指派任何槽的节点。
cluster setslot <slot> node <node_id> :将槽 slot 指派给 node_id 指定的节点,如果槽已经指派给
另一个节点,那么先让另一个节点删除该槽>,然后再进行指派。
cluster setslot <slot> migrating <node_id> :将本节点的槽 slot 迁移到 node_id 指定的节点中。
cluster setslot <slot> importing <node_id> :从 node_id 指定的节点中导入槽 slot 到本节点。
cluster setslot <slot> stable :取消对槽 slot 的导入( import)或者迁移( migrate)。

cluster keyslot <key> :计算键 key 应该被放置在哪个槽上。
cluster countkeysinslot <slot> :返回槽 slot 目前包含的键值对数量。
cluster getkeysinslot <slot> <count> :返回 count 个 slot 槽中的键  

四、集群中Master的下线及恢复
1、Master下线后,其对应的Slaver节点会自动变为Master节点
 
2、原来的Master重启后变成Slaver节点,并是原来Master节点的Slaver节点
 
 




posted @ 2016-10-24 17:49    阅读(46769)  评论(0编辑  收藏