【Redis】主从同步可能遇到的坑

 
一、主从同步可能遇到的坑
1、主从数据不一致
2、从库读取到过期数据
 
二、问题1:主从数据不一致
 
原因:主从库间命令复制是异步进行的
 
  主库收到写命令后,会发送给从库。
  但是,主库并不会等到从库实际执行完命令后,再把结果返回给客户端,而是主库自己在本地执行完命令后,就向客户端返回结果了。
  如果从库还没有执行主库同步过来的命令或执行不及时,主从库间的数据就不一致了。
 
  主要有两个原因:
  1、主从库间的网络可能会有传输延迟,所以从库不能及时地收到主库发送的命令,导致命令执行延后
  2、从库及时收到了主库的命令,但是正在处理其它复杂度高的命令(例如集合操作命令),导致命令阻塞,执行延后
 
解决思路:
  1、尽量使用良好的硬件和网络环境,并实时做好监控
  2、使用info replication 命令查看主库写命令进度(master_repl_offset)和从库复制写命令进度(slave_repl_offset),开发监控程序监控两者的差值,
    如果超过阀值则移除客户端对该从库的访问,避免数据不一致;如果两者差值恢复到阀值范围内,则重新调整客户端对从库的访问。
 
 
三、问题2:从库读取到过期数据
 
原因:
  1、从库不会同步执行主库删除命令,不会自动删除过期数据(主库读取到过期数据会自动删除)
  2、时间差:比如主库设置60秒过期,是指主库执行的时间点往后60秒;该命令同步到从库后,是按从库执行时间点往后60秒,可能因为命令执行的时间差导致主库已过期,从库还没过期的情况
 
解决思路:
  1、Redis对过期数据的处理: Redis 3.2 之前会读取到过期数据,之后会返回空值(不会删除)。所以,尽量使用 Redis 3.2 以后版本
  2、时间差:尽量用EXPIREAT 和 PEXPIREAT,它们会把过期时间设置为具体的一个时间点(用时间服务器同步各个服务器的时钟)
 

posted @ 2020-11-02 19:44    阅读(1254)  评论(0编辑  收藏  举报