Spring AMQP 源码分析 06 - 手动消息确认

### 准备

## 目标

了解 Spring AMQP 如何手动确认消息已成功消费

## 前置知识

《Spring AMQP 源码分析 04 - MessageListener

## 相关资源

Sample code:<https://github.com/gordonklg/study>,rabbitmq module
源码版本:Spring AMQP 1.7.3.RELEASE

## 测试代码

gordon.study.rabbitmq.springamqp.AsyncConsumerManualAck.java
 

### 分析

## 手动消息确认的实现

对于手动消息确认模式(AcknowledgeMode.MANUAL),Spring AMQP 选择让开发者在消息处理逻辑中自己调用 RabbitMQ java client 的 basicAck 方法确认消息。
MessageListener 接口无法满足要求,因为 onMessage 回调方法无法获取 Channel 对象。
Spring AMQP 提供了 ChannelAwareMessageListener 接口,其 onMessage 回调方法包含 Channel 参数,可用于手动确认消息。
 
示例代码第25行将 SimpleMessageListenerContainer 的消息确认模式设为 MANUAL,第28行实现 ChannelAwareMessageListener 接口,在 onMessage 回调函数中消费消息,并在第33行调用 basicAck 方法确认消息。
 
调用栈与前篇极为相似:
 

## 消息转化?

在使用 MessageListener 接口或  ChannelAwareMessageListener 接口时,框架没有做过任何消息转化。
示例代码创建了一用就会出错的 ScornMessageConverter,将之设置给 SimpleMessageListenerContainer。从程序打印可见,ScornMessageConverter 从未被使用。
这也是显而易见的,毕竟 onMessage 回调方法接受的参数是 Message 类型,根本不需要转化。
 
posted @ 2017-07-18 17:56  首夜盲毒预言家  阅读(973)  评论(0编辑  收藏  举报