一笔订单,但是误付了两笔钱!这种重复付款异常到底该如何解决?

封面送给我狗哥~

Hello,大家好,我是楼下小黑哥~

今天的文章我们接着上次的话题,继续聊聊支付系统异常解决办法。

在上篇文章中「支付掉单异常解决方案」,我们主要提到的是支付过程中掉单的场景,用户明明付款成功,银行卡都扣款了,但是订单却还显示待付款。

而在今天的文章中,我们将聊到重复付款的异常,即同一笔订单,扣了用户两笔钱。

另外我们还将会提到另外一种异常,用户扣款成功,但是订单却支付失败的场景。

以上两种异常对于被扣款的用户来讲,使用体验极差,自己多付了钱,订单却还不成功。所以如果不及时处理这两类异常,那就真的等着被投诉吧。

欢迎关注我的公众号:程序通事,获得日常干货推送。如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:studyidea.cn

重复付款异常

异常场景

重复付款异常一般常见于网银支付,微信支付,支付宝等这类需要跳转到一个支付网关页(网银支付),或者跳转到钱包 APP(支付宝、微信),从而异步完成扣款的支付场景。

网银支付流程

这种支付场景下,只能通过接受异步通知才能知道支付结果,我们一般将其称为异步支付。

PS:有了异步支付,那么同步支付是什么?

其实同步支付指的就是调用支付接口之后,就可以立刻返回支付结果的,比如银行卡类快捷/代扣等支付就是同步支付。

当然也有一些奇葩的银行卡支付渠道,同步支付结果为受理成功,只能接受异步通知或者查询返回支付结果。

由于银行卡支付需要返回明确支付结果,对于这类渠道只能内部设计将异步转为同步,感兴趣可以看下之前历史文章:

架构设计|异步请求如何同步处理?

后台支付流程如下:

图片来自之前的文章:银行卡支付原理

网关支付

为什么会发生重复付款?

主要原因其实跟上次内部掉单异常一样,跟业务表设计有关。

上次我们提到,支付系统主要表结构如下:

在这个表结构下,只要支付订单未成功,商户就可以重复使用其内部同一订单号调用支付接口。

假设这样一个场景,用户在收银台支付时选择招行进行网银支付,当他点击支付之后,商户系统将会调用支付公司的网银接口。

这时支付系统内部将会创建一笔支付单以及关联的渠道订单,并且调用招行系统的接口。

然后用户的浏览器页面将会打开一个新页面,然后跳转到招行网站。

这时如果此时用户再次在收银台点击支付,将会再次调用支付系统接口。这时候由于支付单已存在,所以仅仅会再创建一条渠道订单记录,并且调用招行系统的接口。这时用户的浏览器将会再次打开一个招行的网站。

如果用户在两个招行网银页都完成支付,这时就发生了重复付款。

上面这种场景看起来有点傻,但是真实用户操作真的会发生。除了这种,博客园上的小伙伴还提到这么下面这种情况:

解决办法

重复付款异常的主要的解决办法有两种,分为事前与事后。

事前主要的目是尽可能防止用户重复付款,主要解决办法为优化付款页面,尽可能做好提示。

第一种优化方式,付款页面直接跳转到第三方/银行的网银页面,不要打开新的页面去跳转。

网银同步跳转

这种方式可以防止用户误打开两个网银付款的页面,从而导致重复付款。

但是这里会有一个问题,银行网银页面付款成功之后,用户如何知道其在商户侧订单状态也成功了?

其实很简单,现在网银支付接口,一般都会有一个参数 return_url:同步跳转地址

来自支付宝开发文档

只要在接口传入这个地址,当支付成功之后,页面最终就会跳转到这个传入的地址,商户侧就可以在地址显示订单是否支付成功。

支付系统异常处理-同步跳转

上面我们提到,用户有可能会使用浏览器回退功能,跳转到支付页,从而导致重复付款。

对于这种情况,我们可以在其回退支付页时,首先向后台查询这笔订单支付结果,如果已支付成功,那就直接显示成功页面。

第二种优化,对于这种重新打开一个页面跳转到银行网站,我们可以在页面加入弹窗提示,询问用户是否已支付完成。

比如上面这种处理方式,当用户点击确认完成充值,可以马上向后台发起查询订单状态。

下面来聊聊事后的解决办法,其实解决办法很简单,发起内部退款,将多余支付的一笔反向退款回去

支付系统内部可以有个定时任务,定时扫描支付单下有多条成功渠道订单的记录,然后选择将重复支付渠道订单发起退款。

这种方式是支付公司系统内部的操作,不需要商户侧发起指令。

订单失效异常

异常场景

这种场景一般常见于电商购物,秒杀等购物场景。当用户下单之后,页面将会开始倒计时,用户需要在有效期内支付成功。

假设用户点击跳转到支付宝,但是其没有立刻支付,而是停留了很久,在订单最后一秒时间内完成了支付,但是这个时候订单早已因为时间到期而被自动取消。

这样就发生用户扣款已经成功,但是订单却是失败或关闭的场景的。

另外还有一种情况,用户在有效期内支付成功,但是因为网络、内部应用等问题,支付结果的异步通知过了很久才收到,这时内部订单的早因为时间到期而被取消。

解决办法

第一种解决办法,上送有效期给支付渠道。

一般支付接口都会有一个支付有效期的字段,表明这笔支付最晚可以支付的时间。如果超时未支付,这笔支付将会被关闭。

来自支付宝开发文档

当然一般情况下,如果未上送,这个字段内部一般会有个默认的有效期,比如 3 天,这个时间就比较长了。

所以当调用支付接口时,可以将订单剩余有效期传入支付接口。这样用户如果在超时时间内未完成支付,支付将会失败。

第二种解决办法,内部发起退款。

这个解决办法依然事后托底的解决办法,对于支付订单已关闭,但是支付却成功的情况,发起内部退款,将钱退给用户。

内部可以有个定时任务,定时扫描支付订单已关闭但是支付却成功的情况,然后发起退款指令。

最后

最后用思维导图方式帮大家总结一下支付系统可能会碰到的异常。

历史支付系统相关文章

  1. 收款神器!解读聚合收款码背后的原理|原创
  2. 手机没网了,却还能支付,这是什么原理?|原创
  3. 轻轻一扫,立刻扣款,付款码背后的原理你不想知道吗?|原创
  4. 支付渠道路由系统进化史
  5. 从零开始设计对账系统

欢迎关注我的公众号:程序通事,获得日常干货推送。如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:studyidea.cn

posted @ 2020-10-27 08:27  楼下小黑哥  阅读(3004)  评论(5编辑  收藏