游戏中基于物理的渲染(一)

“游戏中基于物理的渲染”系列由4-5篇文章组成,介绍了如何在实时渲染中使用基于物理的方法。内容主要来自于SIGGRAPH 2010的course:Physically-Based Shading Models in Film and Game Production。本系列文章讲述的渲染技术用在了KlayGE 3.11中。

引言

基于物理的渲染已经提出好多年了,但在游戏中使用的渲染模型仍然是拼凑出来的经验公式(比如Phong)。这些拼凑的模型如果要渲染高质量的图像, 就需要繁复地调参数。而基于物理的、保能量的渲染模型可以很容易地建立出在不同光照环境下都接近真实的材质来。

神奇的是,基于物理的模型并不会比传统上拼 凑的模型更难实现,计算量也差不多。

由于这里公式显示有些问题,完整的版本请看http://www.klayge.org/?p=493

posted on 2010-12-27 09:38  龚敏敏  阅读(3234)  评论(0编辑  收藏  举报