软件工程2021:第1次作业—— 自我介绍 + “分析" 软件(热身运动)

        我叫龚蓓蓓,是大数据192班的一名学生。在本专业学习已有两年时间,在学习过程中我遇到了很多困难,对我来说学习计算机方面的知识还是很有难度的。两年的时间我认为自己并没有很好地掌握应该学会的知识,但是既然做出了选择,我就会顶住压力、克服困难,获取更多知识,学到更多技能。

       软件构建过程的必要步骤有:定义问题、可行性研究、需求分析、概要设计、详细设计、编码和单元测试、综合测试、软件维护。

       我认可的软件价值要素有:功能性、可靠性、可维修性

实现软件功能性的措施:首先要确定开发软件的核心性能,了解受众群定的针对性需求,以此来制定相应的方案;其次,确定软件未来的发展方向,这样才可以不断拓展自己的软件的功能。

实现软件可靠性的措施:在项目开发计划阶段需根据产品具体要求作出软件项目开发计划,明确项目的目的、条件、运行环境、软件产品要求、人员分工和职责及进度,并估计产品的可靠性。需求分析阶段要根据项目开发计划阶段确定软件开发的主要任务、次要任务和其它任务,并设计软件程序的基本流程、软件结构、模块的定义和输入输出数据、接口和数据结构等同时应对项目开发计划阶段作出的可靠性预计进一步细化形成可靠性需求,建立具体的可靠性指标。

实现软件可维修性的措施:通过模块化设计方法和提高设计文档质重,改善软件的可理解性;通过提供测试接口和采用测试框架工具,改善软件的可测试性;通过动态库加载和针对接口编程的方法,提高软件的可扩展性。

posted @ 2021-09-01 19:21  睡到人间烟火时  阅读(26)  评论(1编辑  收藏  举报