div的keydown事件无效的原因及解决方案、tabindex属性的作用

  直接想在div上监听键盘事件是不行的,但是比如input那些是可以的,为什么?等会解释

一、解决方案

  如果需要在div上监听键盘事件怎么办呢?

  其实也很简单,只需要在需要监听 keydown 事件的 div 的属性中加上 tabIndex=0 即可,即:

<div tabindex="0" οnkeydοwn="alert('keydown');">...</div>

二、tabindex属性的作用

  当使用键盘时,tabindex是个关键因素,它用来定位html元素

  tabindex有三个值:0 ,-1, 以及X(X里32767是界点,稍后说明)

  原本在Html中,只有链接a和表单元素可以被键盘访问(即使是a也必须加上href属性才可以),但是aria允许tabindex指定给任何html元素

  当tabindex=0时,该元素可以用tab键获取焦点,且访问的顺序是按照元素在文档中的顺序来focus,即使采用了浮动改变了页面中显示的顺序,依然是按照html文档中的顺序来定位

  当tabindex=-1时,该元素用tab键获取不到焦点,但是可以通过js获取,这样就便于我们通过js设置上下左右键的响应事件来focus,在widget内部可以用到。

  当tabindex>=1时,该元素可以用tab键获取焦点,而且优先级大于tabindex=0;不过在tabindex>=1时,数字越小,越先定位到。

  在IE中,tabindex范围在1到32767之间(包括32767),在FF, Chrome无限制,不过一旦超出32768,顺序跟tabindex=0时一样。这个估计跟各个浏览器对int型的解析有关。

posted @ 2020-07-01 17:22  古兰精  阅读(282)  评论(1编辑  收藏