JavaScript关键字总结

js关键字(一共29个关键字),保留字(就是预备役关键字,不可以用作变量,函数名,对象名等)

break:立即结束语句,并跳出语句,进行下个语句执行,当即跳出所在的循环。

case:switch表达式与case值作比较,相等时会执行该case中的代码块。后面跟break,阻塞代码继续向下执行。

catch: 语句允许你处理错误。

continue: 停止当前语句,并从头执行该语句,直接开始下一循环。

debugger:用于停止执行 JavaScript,并调用 (如果可用) 调试函数。debugger 类似于在代码中设置断点。

default:有两种使用情况,在 switch中,default只有在case匹配失败的时候才会执行 ,在export 中,导出单个值或需要模块的回掉值可以使用默认导出。

delete:用于删除对象的某个属性;如果没有指向这个属性的引用,那它最终会被释放。delete object.property,delete object['property']

do:do/while - 同样当指定的条件为 true 时循环指定的代码块,但该循环在判断条件前会执行一次代码块。

else:使用 else 来规定要执行的代码块,如果相同的条件为 false

false:布尔值

finally:使你能够执行代码,在 try 和 catch 之后,无论结果如何。

for:1.常规的for(var i=0;i<length;i++)

           2.for-in:for(var item in list)

function: 定义函数

if:使用 if 来规定要执行的代码块,如果指定条件为 true

in: for……in用于遍历一个对象的属性,把对象的属性名和属性值都提出来

instanceof:instanceof 运算符用来测试一个对象在其原型链中是否存在一个构造函数的 prototype 属性。语法:object instanceof constructor

new:对象创建表达式。new 运算符是用来实例化一个类,从而在内存中分配一个实例对象。可以产生原对象的一个实例对象,而这个实例对象继承了原对象的属性和方法。因此,new存在的意义在于它实现了javascript中的继承,而不仅仅是实例化了一个对象!

null:表示一个特殊值,常用来描述“空值”。对null执行typeof预算,结果返回字符串“object”,也就是说,可以将null认为是一个特殊的对象值,含义是“非对象”。但实际上,通常认为null是它自有类型的唯一一个成员,它可以表示数字、字符串和对象是“无值”的。

return:是函数返回语句,但是返回的同时也将函数停止。

switch:switch表达式与case值作比较,相等时会执行该case中的代码块。后面跟break,阻塞代码继续向下执行。 

this:1.普通函数中的this window

             2.构造函数中的this 是当前构造函数创建的对象在new这个构造函数的时候会在内存中创建一个对象,此时会让 this指向刚创建好的这个对象

             3.方法中的this 方法所属的对象,谁调用这个方法this 就指向谁

             4.事件处理函数中的this 事件源 谁调用的该事件this就指向谁在这里就指向事件源this

throw:语句允许你创建自定义错误。(抛出错误)

true:布尔值

try:语句使你能够测试代码块中的错误。

typeof:typeof 是一个一元运算,放在一个运算数之前,运算数可以是任意类型。它返回值是一个字符串,该字符串说明运算数的类型。typeof 运算符返回一个用来表示表达式的数据类型的字符串。typeof其实就是判断参数是什么类型的实例,就一个参数。typeof 一般只能返回如下几个结果:"number"、"string"、"boolean"、"object"、"function" 和 "undefined"

var:声明一个变量。let语句在块作用域中声明一个局部变量,let语句允许我们创建一个变量,其范围仅限于使用它的块里。ES6 明确规定,如果区块中存在let和const命令,这个区块对这些命令声明的变量,从一开始就形成了封闭作用域。凡是在声明之前就使用这些变量,就会报错。总之,在代码块内,使用let命令声明变量之前,该变量都是不可用的。这在语法上,称为“暂时性死区”(temporal dead zone,简称 TDZ)。ES6的let让js真正拥有了块级作用域,也是向这更安全更规范的路走,虽然加了很多约束,但是都是为了让我们更安全的使用和写代码。

void:javascript:void(0)指的是该操作符指定要计算一个表达式但是不返回值。

while:while - 当指定的条件为 true 时循环指定的代码块,do/while - 同样当指定的条件为 true 时循环指定的代码块,但该循环在判断条件前会执行一次代码块。

with:引用一个对象,使访问属性与方法更加方便(只能访问与修改属性,不能增加属性与方法)。 

***********************************************************************************************************************************************

在 break,continue和return 三个关键字中

break,continue是化为一类的,return 是函数返回语句,但是返回的同时也将函数停止。

相同之处:三个都会将此时进行的语句停止。

不同之处:1、break:是立即结束语句,并跳出语句,进行下个语句执行。

                      2、continue:是停止当前语句,并从头执行该语句。

                      3、return:停止函数。

                      4、使用的语句环境不一样,break和continue是用在循环或switch语句中,return是用在函数语句中。

 

try和catch的用法

try catch 错误处理;

执行规则:首先执行try中的代码 如果抛出异常会由catch去捕获并执行 如果没有发生异常 catch去捕获会被忽略掉 但是不管有没有异常最后都会执行。

try 语句使你能够测试代码块中的错误。

catch 语句允许你处理错误。

throw 语句允许你创建自定义错误。(抛出错误)

finally 使你能够执行代码,在 try 和 catch 之后,无论结果如何。

try 和catch一般是在预计某段代码可能会出错(比如浏览器兼容问题)或者想故意利用这种错误来达成目的(这其实是一种偷懒的行为)时,就可以把这段代码放入try内,然后当出现错误时就会自动去执行catch里的代码。

 

switch和case用法

请使用 switch 语句来选择多个需被执行的代码块之一。

语法

switch(表达式) {
       case n:
           代码块
           break;
       case n:
           代码块
           break;
      default:
          默认代码块
}

代码解释:

       计算一次 switch 表达式

       把表达式的值与每个 case 的值进行对比

       如果存在匹配,则执行关联代码

do/while 循环是 while 循环的变体。该循环会执行一次代码块,在检查条件是否为真之前,然后如果条件为真的话,就会重复这个循环。

JavaScript 支持不同类型的循环:

  • for - 循环可以将代码块执行指定的次数。
  • for/in - 循环遍历对象的属性
  • while - 当指定的条件为 true 时循环指定的代码块
  • do/while - 同样当指定的条件为 true 时循环指定的代码块,但该循环在判断条件前会执行一次代码块

 

void

void 运算符对表达式求值,并返回 undefined。

js中的void后跟一个表达式 void(expression),他会执行这个表达式,然后返回undefined。这里表达式外的括号可以省略。

使用void的主要地方就是a标签,像这样:

<a href = "javascript:void(0);"/>

这样一来,会让点击后不执行任何操作,且不会刷新页面。

这里不这么写也可以,写成这样:

<a href = "javascript:"/>

也是相同的效果,不知道第二种有什么弊端。

也有人在代码中使用void 0来代替undefined,因为undefind不是保留字。所以在某些浏览器下,undefind的值可能会被修改。不过这种情况,学习jquery的方法就可以解决。

(function(p1,p2,undefind){})(p1,p2);

不传第三个参数,那么函数中的undefined就是undefined。

还见过一种在void后写语句的,像这样:

return void expression1,expression2...;

但是函数不指定return的值的话会默认返回undefined。

 

29个关键字

break            delete            function            return             typeof
case              do                   if                          switch            var
catch            else                in                          this                void
continue      false              instanceof         throw             while
debugger     finally           new                     true                with
default          for                 null                      try

 

30个预定义变量和全局函数

arguments                encodeURI                Infinity           Number                RegExp
Array                           encodeURIComponent   isFinite           Object                    String
Boolean                     Error                           isNaN             parseFloat             SyntaxError
Date                             eval                            JSON             parseInt                 TypeError
decodeURI                EvalError                   Math              RangeError           undefined
decodeURIComponent    Function                   NaN               ReferenceError    URIError

 

posted @ 2020-04-02 18:02  AZUKI七  阅读(3339)  评论(0编辑  收藏  举报