代码改变世界

C#清空文件与复写内容的实现

2011-10-09 12:32  iLoae  阅读(1761)  评论(0编辑  收藏  举报

在CSDN上看到一个帖子,问题是这样的:

想读取一个.txt文件,读取文件中所有内容,把以/开头的这一行全部删除掉,再清空.txt文件中内容,最后把读入并且修改好的内容重新读入到.txt文件中,如何实现。

这个看似简单的问题里面隐藏很多关于C#的细节内容:

  1. 能否治判断每行的第一个字符?效率会提高么?
  2. 如何复写一个文件。
  3. 如何清空一个文件。
  4. 用notepad(记事本)打开文本文件时,换行符应该如何输出。
  • 先说第一个问题:如果判断每行的第一个字符不是‘/’,那么就直接访问下一行内容,这样行么?
    读取文件是以流的形式读取的,这是一个顺序的过程,如果要得到下一行的首字符,也得一直按顺序读取文件,直到找到这个首字符。这个和ReadLine()的效果是一样的。
  • 如何复写文件呢?当把一个文件读取完成之后,再向这个文件写入的内容是追加在文件后面的,这时,需要用Seek(0, SeekOrigin.Begin)将指针指向文件的开始,才能从文件的开头复写这个文件。
    但在这个问题的处理过程中,会删除一部分内容,这样在最后复写的过程中,之前文件的结尾部分依旧会在,这就需要在复写之前清空文件了。
  • 这里提到的是清空一个文件,而不是重新创建,这个刚开始时想的时候挺头疼的,后来发现Stream有一个方法SetLength(),只需要调用Stream的这个方法,将长度设为0,就ok了。
  • 还有一个小细节是ReadLine读取的一行文件的内容,不包含最后的换行符,所以在最后输出的时候,需要自己补上一个换行符,传统的\n在 notepad(记事本)里并不是换行符,如果只输出\n,那么结果就是用记事本查看的时候,发现\n无效,所有的文字都混在一起,其实解决方法很简单, 用\r\n代替\n就可以了.

 1 void openfile(string path)
 2 {
 3     Stream fs = File.Open(path, FileMode.Open,FileAccess.ReadWrite, FileShare.Read);
 4     StreamReader sr = new StreamReader(fs);
 5     StringBuilder sb = new StringBuilder();
 6     string currentLine = string.Empty;
 7     while ((currentLine = sr.ReadLine()) != null)
 8     {
 9         if (!currentLine.StartsWith("/"))
10         {
11             sb.Append(currentLine);
12             sb.Append("\r\n");
13         }
14     }
15     fs.Seek(0, SeekOrigin.Begin);
16     fs.SetLength(0);
17     StreamWriter sw = new StreamWriter(fs);
18     sw.Write(sb.ToString());
19     sw.Close();
20     sr.Close();
21     fs.Close();
22 }
原文出处:http://www.opencn.info/archives/150.html