郭雷雨

导航

 
这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业的要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11778
这个作业的目标 不用麻烦的一个一个去造测试数据
学号 20209108
一、本周教学内容&目标
第6章 回顾数据类型和表达式,第12章 文件

二、本周作业(总分:50分)
2.1 题目:给定一个十进制正整数N,写下从1开始,到N的所有整数,然后数一下其中出现的所有“1”的个数。
例如:

N=2,写下1,2。这样只出现了1个”1“。

N=12,我们会写下1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12。这样,1的个数是5。

问题是:

1.写出一个函数f(N),返回1到N之间出现的”1“的个数,比如f(12)=5;

2.满足条件”f(N)=N“的最大的N是多少?

要求:

1.贴出代码图片,写出解题思路,列出测试数据(5分)


首先想到要用函数,然后思考要用什么函数,然后想想如何将函数的意义用代码表示出来,表示的过程用循环语句中的for语句。

输入数据 输出数据 结果
34 14 34中含有14个1
690 239 690含有239个1
5000 2500 5000中有2500个1

2.给出不同测试数据的运算时间,如果你的运算时间不变,说明你的测试数据不够大(5分)



3.思考针对足够大的数据,如何减少运算时间,并给出在原有算法基础上的改进算法和改进思路。(10分)

运用更大数据long long int ,将主函数中的循环编写成自定义函数,减少运算时间;

2.2 将上题中多组测试数据写入文件,并给出测试程序以检测你的代码有没有问题,贴出你的代码、运行结果和文件内容。(5分)

2.3 用自己的语言回答两个问题,并给出所查阅资料的引用(10分)

1.什么是文件缓冲系统?工作原理如何?

系统自动地在内存区为每一个正在使用的文件开辟一个缓冲
区。从磁盘向内存读入数据时,则一次从磁盘文件将一些数据输入到内存缓冲区(充满缓
冲区),然后再从缓冲区逐个地将数据送给接收变量;向磁盘文件输出数据时,先将数据
送到内存中的缓冲区,装满缓冲区后才一起送到磁盘去。
原理:用缓冲区可以一次读入一批数据,
或输出一批数据,而不是执行一次输入或输出函数就去访问一次磁盘,这样做的目的是减
少对磁盘的实际读写次数,因为每一次读写都要移动磁头并寻找磁道扇区,花费一定的时
间。缓冲区的大小由各个具体的C 版本确定,一般为512 字节。

2.什么是文本文件和二进制文件?

文件文本:是一种计算机文件,它一种典型的顺序文件,其中文件的逻辑结构又属于流式文件,更确切的说,英文,数字都是ASCLL码,而汉字是机内码;文本文件能储存有效字符信息。
二进制文件:存储二进制数据的文件。

2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

周/日期 这周所花的时间 学到的知识点简介 存在的不足
第一周 15小时 不用一个一个去测试,用文件让代码帮你做 很多细节的东西都不知道

2 累积代码行和博客字数(5分)

3 学习内容总结和感悟(5分)

感悟:

  • 感觉这个学期来了有一点吃力,可能是因为自己没有很认真的预习,对以前的知识没有认真复习,以后呐会好好预习,好好复习;
  • 很多人都很棒,我应该向很多人学习,以后会独立学习,然后跟他们一起讨论;
  • 会多看一些关于这方面的书,为以后打基础;
posted on 2021-03-06 17:29  郭雷雨  阅读(88)  评论(0编辑  收藏  举报