posts - 495, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0

导航

MQTT和WebSocket

Posted on 2014-06-07 07:51 蝈蝈俊 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

严格来说,MQTT跟WebSocket关系不大。他们不是在一个层级的。

 

MQTT和TCP、WebSocket的关系可以用下图一目了然:

fd8bfc1a045c026261782533cc48529e

 

参考资料:

http://www.zhihu.com/question/21816631

 

WebSocket的优势

以前,很多网站使用轮询实现推送技术。轮询是在特定的的时间间隔(比如1秒),由浏览器对服务器发出HTTP request,然后由服务器返回最新的数据给浏览器。轮询的缺点很明显,浏览器需要不断的向服务器发出请求,然而HTTP请求的header是非常长的,而实际传输的数据可能很小,这就造成了带宽和服务器资源的浪费。

Comet使用了AJAX改进了轮询,可以实现双向通信。但是Comet依然需要发出请求,而且在Comet中,普遍采用了长链接,这也会大量消耗服务器带宽和资源。

于是,WebSocket协议应运而生。 浏览器通过 JavaScript 向服务器发出建立 WebSocket 连接的请求,连接建立以后,客户端和服务器通过 TCP 连接直接交换数据。WebSocket 连接本质上是一个 TCP 连接。

WebSocket在数据传输的稳定性和数据传输量的大小方面,具有很大的性能优势。Websocket.org 比较了轮询和WebSocket的性能优势:

HTTP 轮训每次需要返回871个字节,websocket每次只需要2个字节

Use Case A: 1,000个客户端每秒接受一个message,网络吞吐量 (2*1,000)=2,000 bytes = 16,000 每秒bits

Use Case B: 10,000个客户端每秒接受一个message,网络吞吐量 (2*10,000)=20,000 bytes = 160,000 每秒bits

Use Case C: 100,000个客户端每秒接受一个message,网络吞吐量 (2*100,000)=200,000 bytes = 1,600,000 每秒bits

poll-ws-compare

参考:

http://segmentfault.com/a/1190000000382788

Spring 4.0 中的 WebSocket 架构
http://www.oschina.net/translate/websocket-architecture-in-spring-4-0

MQTT

 

MQTT 协议是为大量计算能力有限,且工作在低带宽、不可靠的网络的远程传感器和控制设备通讯而设计的协议,它具有以下主要的几项特性:

  • 非常小的通信开销(最小的消息大小为 2 字节),小型传输,开销很小(固定长度的头部是 2 字节),协议交换最小化,以降低网络流量。
  • 支持各种流行编程语言(包括 C,Java,Ruby,Python 等等)且易于使用的客户端;
  • 使用发布 / 订阅消息模式,提供一对多的消息发布,解除应用程序耦合。
  • 对负载内容屏蔽的消息传输。
  • 使用 TCP/IP 提供网络连接。
  • 有三种消息发布服务质量,让消息能按需到达目的地,适应在不稳定工作的网络传输需求 :
    • "至多一次",消息发布完全依赖底层 TCP/IP 网络。会发生消息丢失或重复。这一级别可用于如下情况,环境传感器数据,丢失一次读记录无所谓,因为不久后还会有第二次发送。
    • "至少一次",确保消息到达,但消息重复可能会发生。
    • "只有一次",确保消息到达一次。这一级别可用于如下情况,在计费系统中,消息重复或丢失会导致不正确的结果。
  • 使用 Last Will 和 Testament 特性通知有关各方客户端异常中断的机制。

 

参考:

MQTT技术:为物联网而生
http://www.leiphone.com/0828-danice-mqtt.html

 

MQTT 折腾笔记----协议简读
http://www.cnblogs.com/youxilua/archive/2013/04/25/3041528.html

 

 

基于 WebSocket 的 MQTT 移动推送方案
http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/library/techarticles/1308_xiangr_mqtt/1308_xiangr_mqtt.html