posts - 500, comments - 190, trackbacks - 0, articles - 0

导航

如何提高问题的认知高度

Posted on 2019-11-22 19:28  蝈蝈俊  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

针对最近阅读的下面几篇文字自己的总结笔记

为什么系统思维如此重要?

如何自底向上推导应用逻辑架构?+如何自顶向下构建架构?(节选)

为什么大部分人做不了架构师?这2点是关键

 

 

什么是问题?

通过最近上面几篇文字的阅读,反思时,发现我们思考问题时,从矛盾论的角度看问题,很容易抓住问题的本质,更高层次的看问题。

 

毛 泽 东在《矛盾论》中指出: “什么叫问题?问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。

马克思 “任何事物都是作为矛盾统一体而存在的,矛盾是事物发展的源泉和动力。”  

 

以4000年前的大禹治水这个问题为例:

当时黄河流域洪水为患,尧命鲧负责领导与组织治水工作。鲧采取“水来土挡”的策略治水。鲧治水失败后由其独子禹主持治水大任。

NewImage

问题升一级,我们很容易想到其他方法。再升一级可以确定这个是否主要矛盾。

我们常说的  站在整体、全局的层面去思考问题 其实就是这样向上推导矛盾的方法。 

只有思考的范围更大,才能更根子上发现问题的根本原因。不要屁股决定大脑,只是为了这个小团队的利益。

 

思维存在层次

从上到下,是可以一层层拆解的。 

NewImage

不能用问题发生时的同一层次思维来思考解决问题,需要更高层次。

不能工作只是做事类型的,不去主动思考,就是指这个。

我们应思考业务有啥特征,做这个事情对业务有啥帮助。 做这个事情的长期价值是什么?主动努力去寻找和思考更加高阶的问题。想通这些问题,后面就(事半功倍)。

 

 

 

定义问题为何很重要

 

爱因斯坦曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅能是一个数学上或实验室上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”

 

比如我们架构师的职责是:识别并定义问题,创建、选择或调整架构,从而找到最优的方案,解决问题。

越是前面的步骤,越是重要,越是抽象,也越是困难,越能体现架构师的功力。

 

客户的需求并不一定是需要解决的问题

亨利福特说,如果我问客户需要什么,他们会告诉我,他们需要一匹更快的马。

NewImage

 

升层思考

游客有时会从帕台农神庙的古老立柱上砍下一些碎片,雅典当局对此非常关心,虽然这种行为是违法的,但是这些游客仍旧把它作为纪念品带走。当局如何才能阻止这一行动呢?

NewImage