C语言II—作业02

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11821
这个作业的目标 了解并熟练掌握数组排序
学号 20209107

一、本周教学内容&目标
第七章 数组 7.17.1 输出所有大于平均值的数

1.学生知道在哪种情况下可以使用构造数据类型—数组进行数据的处理

2.掌握用一维数组进行编程

3.掌握选择排序法和二分查找法

二、本周作业(总分:55分)
2.1 完成PTA作业,并给出编程题完成截图(5分)
7-1 年龄与疾病 (10 分)
某医院想统计一下某项疾病的获得与否与年龄是否有关,需要对以前的诊断记录进行整理,按照0-18、19-35、36-60、61以上(含61)四个年龄段统计的患病人数占总患病人数的比例。
截图:

7-2 选择排序法 (100 分)
在主函数中首先输入一个整数N(1<N<=100),然后再输入N个整数存入数组中,然后用选择排序法对数组中的N个元素从大到小排序,最后输出数组所有元素。
截图:

2.2 题目:快速寻找满足条件的两个数
能否快速找出一个数组中的两个数字,让这两个数字之和等于一个给定的值,为了简化起见,我们假设这个数组中肯定存在至少一组符合要求的解。

解法一:采用穷举法,从数组中任意取出两个数字,计算两者之和是否为给定的数字。

解法二:对数组中的每个数字arr[i]都判别Sum-arr[i]是否在数组中。

解法三:对数组进行排序,然后使用二分查找法针对arr[i]查找Sum-arr[i]。

要求:

1.根据三种解法给出相应的代码,并给出测试数据。(15分)

2.请说明三种算法的区别是什么?你还可以给出更好的算法吗?(10分)
解法一:方便理解,但计算量大。
解法二:加入判断,简化运算。
解法三:用排序使数组有序化,再用二分法分区域计算,计算简便。

2.3 请搜索有哪些排序算法,并用自己的理解对集中排序算法分别进行描述
冒泡排序:是把较小的元素往前调或者把较大的元素往后调。这种方法主要是通过对相邻两个元素进行大小的比较,根据比较结果和算法规则对该二元素的位置进行交换,这样逐个依次进行比较和交换,就能达到排序目的。
插入排序:是基于某序列已经有序排列的情况下,通过一次插入一个元素的方式按照原有排序方式增加元素。这种比较是从该有序序列的最末端开始执行,即要插入序列中的元素最先和有序序列中最大的元素比较,若其大于该最大元素,则可直接插入最大元素的后面即可,否则再向前一位比较查找直至找到应该插入的位置为止。
选择排序:基本思路是为每一个位置选择当前最小的元素。首先从第1个位置开始对全部元素进行选择,选出全部元素中最小的给该位置,再对第2个位置进行选择,在剩余元素中选择最小的给该位置即可;以此类推,重复进行“最小元素”的选择,直至完成第(n-1)个位置的元素选择,则第n个位置就只剩唯一的最大元素,此时不需再进行选择。
快速排序:基本思想是通过一趟排序算法把所需要排序的序列的元素分割成两大块,其中,一部分的元素都要小于或等于另外一部分的序列元素,然后仍根据该种方法对划分后的这两块序列的元素分别再次实行快速排序算法,排序实现的整个过程可以是递归的来进行调用,最终能够实现将所需排序的无序序列元素变为一个有序的序列。
归并排序:是把序列递归划分成为一个个短序列,以其中只有1个元素的直接序列或者只有2个元素的序列作为短序列的递归出口,再将全部有序的短序列按照一定的规则进行排序为长序列。

2.4 请给出本周学习总结
1.学习进度条
|周/日期|这周所花的时间|代码行|学到的知识点|困惑|
| ---- | ---- | ---- |
|第一周|10h|90|测试文件|无|
|第二周|10h|95|数组排序|无|

2 累积代码行和博客字数

3 学习内容总结和感悟
最近有点拿到题目无从下手,得多多请教老师和同学。

4 去了解冒泡排序,并用自己的话进行说明
从左到右,相邻元素进行比较。每次比较一轮,就会找到序列中最大的一个或最小的一个。这个数就会从序列的最右边冒出来。
以从小到大排序为例,第一轮比较后,所有数中最大的那个数就会浮到最右边;第二轮比较后,所有数中第二大的那个数就会浮到倒数第二个位置……就这样一轮一轮地比较,最后实现从小到大排序。

posted @ 2021-03-28 19:38  郭翰  阅读(172)  评论(0编辑  收藏  举报