简单,可复制

点点滴滴,尽在文中

  :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  431 随笔 :: 0 文章 :: 558 评论 :: 0 引用

公告

用ssh连其他linux机器,会等待10-30秒才有提示输入密码。严重影响工作效率。登录很慢,登录上去后速度正常,这种情况主要有两种可能的原因:

1. DNS反向解析的问题

OpenSSH在用户登录的时候会验证IP,它根据用户的IP使用反向DNS找到主机名,再使用DNS找到IP地址,最后匹配一下登录的IP是否合法。如果客户机的IP没有域名,或者DNS服务器很慢或不通,那么登录就会很花时间。

解决办法:

在目标服务器上修改sshd服务器端配置,并重启sshd

vi /etc/ssh/sshd_config,设置UseDNS为no即可

当然也可以通过提供DNS正确反向解析的方法解决,有如下两种思路

(1) 在server上/etc/hosts文件中把常用的ip和hostname加入,然后在/etc/nsswitch.conf看看程序是否先查询hosts文件(一般缺省是这样)。

修改server上的hosts文件,将目标机器的IP和域名加上去。或者让本机的DNS 服务器能解析目标地址。

vi /etc/hosts

192.168.12.16  ourdev

其格式是“目标机器IP 目标机器名称”这种方法促效。没有延迟就连上了。不过如果给每台都加一个域名解析,挺辛苦的。但在windows下用putty或secure-crt时可以采用这种方法。

(2)起一台dns服务器(可以是本机),加入反向解析,把这个dns服务器加入到/etc/resolv.conf中。

 

2. 关闭ssh的gssapi认证

用ssh -v user@server 可以看到登录时有如下信息:

debug1: Next authentication method: gssapi-with-mic

debug1: Unspecified GSS failure. Minor code may provide more information

注:ssh -vvv user@server 可以看到更细的debug信息

解决办法:

在客户端上修改ssh客户端配置(注意不是sshd_conf)

vi /etc/ssh/ssh_config,设置GSSAPIAuthentication no  并重启sshd

可以使用

ssh -A -o StrictHostKeyChecking=no -o GSSAPIAuthentication=no -p 32200 username@server_ip

GSSAPI ( Generic Security Services Application Programming Interface) 是一套类似Kerberos 5 的通用网络安全系统接口。该接口是对各种不同的客户端服务器安全机制的封装,以消除安全接口的不同,降低编程难度。但该接口在目标机器无域名解析时会有问题

使用strace查看后发现,ssh在验证完key之后,进行authentication gssapi-with-mic,此时先去连接DNS服务器,在这之后会进行其他操作。

转自 http://www.linuxidc.com/Linux/2012-12/77144.htm

posted on 2013-10-01 14:57 ggjucheng 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏