【原】iOS学习之PCH文件

1. PCH文件概述

  • PCH文件是一种预编译头文件(一般扩展名为.PCH),是把一个工程中较稳定的代码预先编译好放在一个文件(.PCH)里。这些预先编译好的代码可以是任何的C/C++代码--甚至可以是inline函数,只它们在整个工程中是较为稳定的,即在工程开发过程中不会经常被修改的代码。

  • 在 Xcode6.0 之前的版本中,生成的 Single View Application 工程中自动存在PCH文件,Xcode6.0 之后就去掉了pch,为了一些琐碎的头文件引用,加快了编译速度!

  • 如图为 Xcode5 的工程截图:

2. PCH文件的创建(Xcode6.0 之前的版本

 在工程中 command + N —> iOS中的 Other —> PCH File —> Next —> Create

 PCH文件是提前编译的,所以我们要告诉工程。具体操作如下图:

 当然如果想要填写的话,可以使用 $(SRCROOT) 来获取你工程文件的路径,完整可以写为:$(SRCROOT)/PCHTest/header.pch

3. PCH文件的作用

  • 存放一些公用的宏

  • 存放一些公用的头文件,一般开发中方工具类的头文件或者分类头文件等。

  • 管理日志输出

  自定义Log: #define ZFLog(…) NSLog(__VA__ARGS__)

       宏里面的可变参数:...

       函数中的可变参数:__VA__ARGS__

  日志输出非常耗性能,一般发布的时候不需要日志文件,只有调试的时候才需要。

  在发布上线的时候,我们有两种简单的方式来消除在工程中所有的日志输出

   ① 我们可以直接注释后面的 #define ZFLog(…) // NSLog(__VA__ARGS__),就可以消除在工程中所有的日志输出

   ② 还可以通过一个宏进行条件编译,在调试阶段,xcode会自动定义一个DEBUG,利用这个宏,就能进行条件编译。

      #ifdef DEBUG // 调试阶段
      #define ZFLog(…) NSLog(__VA__ARGS__)
      #else // 发布阶段
      #define ZFLog(…)
      #endif

4. PCH文件使用注意事项

 在 PCH 写的有关 OC 的东西,最好放在 #ifdef __OBJC__ ,Xcode 在每个 OC 文件中都定义了这个宏,也就意味着只有 OC 中的文件才拥有这些宏,避免项目中有 C 文件的时候,报错。
 比如在c文件中,使用 #import ,就会报错,因为c文件不能识别 #import , 只有 OC 文件才能识别。在 PCH 中的东西能被项目中的所有文件共享, C 文件共享 #import 就报错。
#ifdef __OBJC__ // OC文件的正确写法
    #import <UIKit/UIKit.h>
    #import <Foundation/Foundation.h>
#endif

#import "ZFTool.h" // 写在这里可能报错,所以不要写在这里

 

posted @ 2016-05-29 21:07  墨隐于非  阅读(1003)  评论(0编辑  收藏  举报