非常道-中小软件公司项目管理

前言
  从事软件开发项目管理工作多年,经历过英雄辈出的WPS、CCED时代,也看到了蜂拥而上进行进销存软件开发的疯狂,一路走到Web2.0的时代,目睹那些为软件开发而奋斗的各类公司,在中国这个太有特色的市场里,不停的在我眼前幻灭、崛起,我一直在想为什么没人去拍一部IT人题材的电影,似乎我们这个行业有点小众,有点神秘感,有点阳春白雪。真这样吧,我又扪心自问,我们奋斗过的青春,就在那一个个好像黄世仁一样在后面紧催紧赶的客户、总监、高层们的注视下,一天天的渡过。我也反思过,为什么在中国,中小型软件公司的项目管理总是泛善可陈,各种舶来思想在中国一遍遍走马灯似的登场,从祖父级的瀑布、迭代、RUP、到新贵敏捷,每个都试过,可以说每个都用的别扭,橘生于淮的故事都知道,我不否认这些项目管理思想的伟大,可是放到中国这样一个急功近利,只求结果,只看效果的大环境下,这些项目管理就会与实际项目金三角(成本、质量、进度)冲突多多。多少项目经理疲于奔命,多少开发人员苟延残喘,多少老板年终发现荷包并不丰满。我想,软件工程化本质上是一种美好的愿望,但这种愿望必须放在一个实际的社会背景和环境下去解构,照搬或许你那一时有成就感,过段时间你就会很累,发现解决不了任何实际问题,再过段时间你的老板就会很累,发现你需要的资源是个无底洞,公司似乎要被你的项目给绑架了。
  我的文章不会针对那些正规大公司,我只想给和我一样,给不足百人的小企业或者不足半千的中型企业去借鉴,很多理论来至于实践。项目管理是一个庞杂的科学,如何化繁为简,如何直指要害,如何获得持续发展力,我们IT人需要自己更多的思考。中国,不缺乏聪明人,而是缺乏有思想的人,但愿我的一些胡言乱语,能在接下来的日子里,让我们产生更多思想的碰撞。让我们后来的项目管理者们,能更有自信的走出这泥潭,也希望中国软件业的灵魂能重新回归到中、小型企业来,我很讨厌目前这种外包的格局,IT产业没有创新,意味着什么,我也不想多说。
好了,引子写完了,我会继续的,请大家有空来关注。

非常道-中小软件公司项目管理(3.4 项目外部次要成功因素)

非常道-中小软件公司项目管理(第四节 如何看待生命周期)

非常道-中小软件公司项目管理(4.1 项目启动并非项目的起点)

非常道-中小软件公司项目管理(4.2 项目实施需要有的放矢)

非常道-中小软件公司项目管理(4.3 项目运维不仅是负责任)

非常道-中小软件公司项目管理(4.4 敏捷如何在不同组织和项目中实施)

非常道-中小软件公司项目管理(第五节 项目中最重要的是人)

posted @ 2012-09-20 23:49  george.hu  阅读(...)  评论(...编辑  收藏