博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

2020软件工程第一次作业

Posted on 2020-09-05 20:47  KGday  阅读(82)  评论(2编辑  收藏
这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzu/SE2020
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzu/SE2020/homework/11061
这个作业的目标 <注册 GitHub 和博客园账号并且学习使用方法;介绍自己,确定目标;学习使用 Markdown 并且排版>
学号 <031802515>

关于我

  • 我是福州大学数学与计算机科学学院计算机 5 班的解睿思。
  • 我喜欢学语言、读书、看电影、听音乐,喜欢思考一堆乱七八糟东西。(所以总是想太多)
  • 我总是不服输,可是心态不太好,所以生活学习有些情绪化。(正在努力改进)
  • 我希望自己可以鼓起勇气多交朋友,多问问题。
  • 这个学期软件工程要好好加油,虽然一直不太擅长编程,但还是不能放弃。

我的技能树

  • 其实主要问题就是我会的大多都是很肤浅,课程里教的东西,没有真正实践过。
  • 我会的编程语言有:大一大二学过的 C、C++、汇编语言的基础理论知识。这个假期自学了一点 Python。

我感兴趣的

  • 对软件工程很感兴趣,虽然看书里写得要开发一个软件并且维护它要投入好大的精力,但是想必做什么事情都得那样吧,总之很想体验一下那种把学来的东西拿来应用,并且做出来一个有用的东西的感觉。
  • 我喜欢看关于计算机图形学、计算机神经网络这些课程的网课(不过好多都听不太懂,但是觉得好有意思啊)。
  • 我一直觉得学计算机是个练脑子的好东西,所以虽然脑子不太好,但还是要坚持学下去,不能放弃。

我所缺乏的(有很多)

  • 一个程序员应该有的思维方式。这个点主要还是因为代码量不够,而且习惯了不会就去搜大佬的代码,导致到头来只记住了几个考试的题型。针对这个,我决定去洛谷上每天练题,像个大一新生一样,额。
  • 学习新东西会觉得恐惧,心态不好。学计算机是要一直接触新鲜事物的,所以要一直给自己做心理工作,多和老师同学们交流,克服自己的这个问题。
  • 之前提过的不会应用自己学过的知识,并且知识不够扎实。这个就只有练习可以救我了,我觉得我应该去自学一下前端的开发(因为听说比较简单),开拓一下思路,希望可以开窍。

我的代码量

  • 之前的代码量:只有 C、C++ 的作业和两次校赛的练习(但是考出来成绩不高),写了一点 Python 的题,不过都比较简单基础。总和一下大概有 1000 行。
  • 本学期完成后希望达到的代码量:5000 行

对课程的期待

  • 希望可以自己学一些实用的知识,解决一些问题,并且要能跟上老师的进度。前几次的作业虽然优秀的可能性不大,但是一定要努力,认真,细心。
  • 在课程实践中可以出一个主意,尽一份力。不能什么都不会,什么都让人教。更不能坐享其成。

GitHub README 截图

博客园 Markdown 截图