保罗.史蒂文斯专访,职场问答集

问:当华人地区逐渐成为经济强权时,作为华语世界的基督徒,我们当如何在职场扮演好传福音的角色?

答:二十一世纪的职场,是神国延伸前进的一个主要区块,尤其是在华人地区。正规的宣教士在职场宣教行动上将边缘化;上班族将要成为这区块宣教的中心。

如 同在巴比伦的但以理,信徒有非常好的机会做国度的工作(做出好产品及提供好服务是神国度工作的一部分 )及为神做见证。他们藉着正直的生活,诚实的工作,来传扬福音。神带领他们去的工作场所,是一般宣教士不可能到达的地方,并且当发表言论的机会来到时,就 可仗义执言,置入基督的话语,特别是应邀回答一个问题时。

问:宣教士到了他的工场,会将自己埋在其中,了解文化处境。基督徒是否需要用同样的精神,投入自己的工作,产生更多果效?

答:这是一个很有洞见的问题。一位宣教士(以前的看法特别是指做跨文化事工的人)因着他想要去的地方,必须学习当地的语言及文化。同样,基督徒在职场也必须有这样的态度-终究,他同样是一位宣教士,因为上帝呼召祂所有的子民参与上帝转化世界的工作。

职 场的信徒必须了解他工作场所的组织文化,也必须知道他工作的「语言」。这就是说,职场圣徒要有足够的经济和商业知识,使其在沟通时,别人可以「听到」他所 说的。很明显地,大部份耶稣的宣教士都在职场,耶稣的比喻和教导绝大部分也用了职场的语言,并且,耶稣大部分的时间都花在公共场所而不是圣殿会堂。

问:在职场中,我们如何灵巧却不狡猾?如何驯良却不软弱憨呆?

答:圣经所言「灵巧」,有时翻译作「智慧」,可用于两方面:一是利用他人来成就自己,这就不好,也不诚实;另一是,产生有利的形势,避免周遭事务消极的等待、任事情摆烂。

「驯良」意思是不邪恶,做对的事情。因此,耶稣要我们「灵巧像蛇,驯良像鸽子」。耶稣如此说,是要我们生命中有属神的魄力(扭转情势),而不要是消极和无知的呆滞性格。有时我想,基督徒在世上应该是非常果决的人,但我常看到的是相反的状况。

我们受造,是为了做转化的行动。在伊甸园中,亚当夏娃被呼召为动物取名字。他们被差派去做「带来「带来差异」」的工作,这也是我们这具有上帝形象的人尊贵的职务。整部圣经中许多的男男女女都「与神同行」,像亚伯拉罕及尼希米这些人,他们都受到「灵巧」的称赞。

问:现在全世界几乎都在高喊创意(如贾伯斯)。圣经人物中是否有创意的模范,让我们可由这样的人物学习改革创新?

答: 毫无疑问地,今日工作和企业的重要部分,就是包含创意。旧约的比撒列就是圣经中创意的模范,他在世界上创造了美好作品。美感和创意不只是在艺术和音乐方 面,还包括了账单,交易,产品,以及服务,所有能增进人类福祉的,都包含在内。增进提高人类生命质量,当然是上帝要的,也是上帝呼召人们去做的。

不是每个人都要像贾伯斯,做个企业家(他在一九八0年代就预见了虚拟个人助理PDA手机)。但是每个人都可以在日常工作中带出创意,用新的方法做事,增进效率,为产品创造美感,并思考先进的产品及服务。

问:你的新书《工作真重要》中有许多圣经的典型人物。在你的想法中,其中是否有些角色,使我们可以效法他们?

答: 我的新书的确有许多人物值得去学习。他们是模范吗?在许多地方大概不是,因为在他们之中就算最优秀的,也不过是个罪人,就像所罗门,甚至亚伯拉罕。但他们 是个典范 ,典范代表的是一个图像、一个例子,把我们所渴想的真实,以某种面向呈现出来。然而我们所需要的是复合而非单一的图像。

每个圣经的例子都提供了一些可效法的地方:但以理的正直、路得的才略、传道书中智者的真诚、马利亚将默想和行动合一的渴望、保罗对上帝国度的热情,以及约翰对终日的看见。

posted @ 2013-03-03 14:41  以便以谢  阅读(376)  评论(0编辑  收藏  举报