摆上殷勤的工作&职场用祷文

要常常喜乐,

不住的祷告,
凡事谢恩;
因为这是神[上帝]
在基督耶稣里向你们所定的旨意。
-《圣经》新约帖撒罗尼迦前书5:(16→18)节
 
所以弟兄们,
我以神的慈悲劝你们,
将身体献上,
当作活祭,
是圣洁的,
是神所喜悦的。
你们如此事奉,
乃是理所当然的。
不要效法这世界。
只要心意更新而变化,
叫你们察验何为神[上帝]的善良,
纯全可喜悦的旨意。
-《圣经》新约Rom[罗马书] 12:(1→2)节
 
你们作仆人的,
要凡事听从你们肉身的主人,
不要只在眼前事奉,
像是讨人喜欢的,
总要存心诚实敬畏主。
无论作什么,
都要从心里作,
像是给主作的,
不是给人作的。
因你们知道从主那里,
必得着基业为赏赐。
你们所事奉的乃是主基督。
-《圣经》新约Col[歌罗西书] 3:(22→24)节
 
因为你们立志行事,
都是神[上帝]在你们心里运行,
为要成就祂的美意,
凡所行的,
都不要发怨言,
起争论,
使你们无可指摘,
诚实无伪,
在这弯曲悖谬的时代作上帝无瑕疵的儿女,
你们显在这世代中,
好像明光照耀。
-《圣经》新约腓立比书2:(13→15)节
 
 
【案例分析】
几 年前,美国一家大石油公司准备在中国开设分厂,董事会决定招聘一位合适的经理来经营这家分厂。他们列出的条件是:有相关的大学学位,成绩优异;年纪不超过 40岁;在中国生活3年以上,说流利普通话,了解中国,能和中国人建立关系;有领导才能、忠诚、委身。他们找了很久,都找不到合适人选。董事之中有人认识 一位在中国生活6年的石油工业工商管理硕士克里斯,30多岁,妻儿都是中国人,其他条件也符合招聘要求。他在一家福音机构工作,年薪约5000美元。总裁 获悉后非常兴奋,主动提出年薪50W美金,另有一系列补贴等优厚待遇。但遭到克里斯拒绝,他的理由是“石油事业太渺小,天国事业是他要做的。”
 
【思考题】
1.如果你是克里斯,你会怎样做选择?为什么?
2.你在找工作的过程中,会考虑哪些因素?为什么?
 
【学习目的】
·树立合神心意的工作观,享受工作,享受生活;
·认识工作的目的,学会在工作中见证神、荣耀神。
 
【查经】
一、工作是神的命令
 
    创世记1:26神说:“我们要照着我们的(形象),按着我们的(样式)造人,使他们(管理)海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
    帖撒罗尼迦后书3:10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯(做工),就不可吃饭。
    约翰福音5:17耶稣就对他们说:“我父(做事)直到如今,我也(做事)。”
    神创造人的时候,就定规人要工作,工作是神的命令,可见工作不是人堕落之后的惩罚,但人的堕落,却给人带来了工作时的“劳”和“苦”。保罗也提醒我们,信徒归主后,同样不要忘了工作的本分。
 
二、工作的目的
1.得到生活所需
    传道书5:19神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中(享福),这乃是神的恩赐。
    神乐意叫人藉着工作得到生活所需,享受劳碌的果效,得到饱足。工作至少叫我们不至于成为别人的负担,这是我们最低限度的原则。
 
2.叫人成长、成熟
    传道书3:10我见神叫世人劳苦,使他们在其中受(经炼)。
    传道书9:10凡你手所当做的事,要尽力去做,
    神通过工作叫人成长、忍耐、顺服,与人同工受磨练以至变得更成熟。通过工作,不仅操练技能,发挥恩赐,而且可以学会与人相处。
 
3.荣耀神
    哥林多前书10:31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为(荣耀)神而行。
    基督徒不认真工作,非基督徒会有什么感受?我们的信仰对他们还有吸引力吗?神要我们在工作上做好的见证,做好的榜样,以至不信的人也能称赞我们,乐于与我们共事,使荣耀归于神。
 
4.多多施舍
    哥林多后书9:(10→11)那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多(施舍),就藉着我们使感谢归于神。
    基督徒努力工作积累财富是合乎圣经的教导的,只要不依赖钱财,神希望我们努力工作赚钱,更希望我们满有爱心的奉献钱财给教会所需,给传福音事工,给有需要的肢体。
 
三、工作的态度
1.谦虚
    腓立比书2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心(谦卑),各人看别人比自己强。
    孔子说,三人行,必有我师。工作也是个学习的过程,学习知识、学习技术、学习做人。心存谦卑,好好学习,会让我们在工作中有很好的提升。
2.殷勤
    箴言10:4手(懒惰)的,要受贫穷;手(殷勤)的,却要富足。
    天道酬勤是上帝定下来的普遍规律,虽然主再来之前基督徒在这个世上过寄居,作客旅,但不能在工作中懒惰,神是鉴查人心肺腑心肠的,在社会上不爱辛勤工作的人,在神家(教会)神敢用你吗?
3.忠心
    路加福音16:10人在最小的事上(忠心),在大事上也(忠心)。在最小的事上不义,在大事上也不义。
    人的聪明程度有差别,能力有高低,但是在工作的忠心程度上,人人都是站在同一起跑线上的。忠心的人,不仅领导(老板)喜欢,上帝也悦纳。
 
四、认识工作的成功
    每个人都希望自己工作有作为,事业有成功,世上很多合法经营、诚实劳动、辛勤工作而取得成功的典范,对基督徒也是激励和榜样,但是,圣经给我们基督徒有更深刻的成功观。
    路加福音10:(19→20)我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因(你们的名)记录在天上欢喜。
    约翰福音6:27不要为那必坏的食物劳力,要为那存到(永生)的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。
 
主耶稣和门徒成功观的对比
 主耶稣                    门徒
                   看重人的忠心              看重工作成效
                   看重神为人做的            看重人为神所作的
                   看重永恒的                看重短暂的
                   看重以工作建立人          看重用人成就工作
                   看重天上的                看重地上的
                   不受人反映影响情绪        不受人反应影响情绪
【应用及祷告】
1.你身边的人为什么在工作,他们的追求影响你吗,你是否愿意为工作的目的重新立志?
2.你现在工作中有面临什么难处吗,你准备怎样用本课的原则来面对或解决这些问题?
3.想过如何用自己的工作态度来影响同事吗?
 
【小故事】
    一 侍从拿着皇帝的脚样找到鞋匠说:“我主人是当今皇上,你必须把这鞋做得比任何一双更好!”鞋匠说:“不能,我这里都是最好的,但没有更好的。”侍从傲慢的 说:“难道你连皇上都不怕?”鞋匠一点不动声色,只是摇摇头说:“对不起,我不能满足你的要求。你要我做更好的,我这里没有,这也是因为我主人的缘故。” “岂有此理!难道你主人比我主人还厉害?”
    侍从生气了。鞋匠不慌不忙地道:“我主人是耶稣基督,为了祂,我对所有人都是一视同仁,皇帝与平民叫我做鞋,我都是尽最大的努力,因我把它看成是为主做的……”
→来自杭州基督教会崇一堂学道班第六课
 
【为我们的同胞祷告】:
我 们在天上的父,恳求祢垂顾中华大地的百姓,愿民都尊祢名为圣。主啊,你昔日怎样行走在加利利全地,叫死荫幽谷里的人得见祢的荣光,今日也恳求祢荣耀遮盖这 地。求祢兴起更多的工人,将得救的福音和从天父而来的爱带给需要祢的人,使得救的人数天天加增。求祢叫愁苦的人得喜乐,哀恸的人得安慰,受屈的人得伸冤, 贫穷的人得富足,被压制的人得自由,心里苦毒的人得释放,身遭疾病的人得医治。。。
 
【为职场基督徒祷告】:
亲 爱的主,谢谢祢常以恩典待我们!求祢帮助我们,使我们多得时间安静在祢的面前,靠近祢!我们的时间、才干、财富、身体都是属于祢的,求赐智慧、能力教导我 们按圣经真理加以管理运用,使我们在这弯曲悖谬的时代里,为祢做光明的见证。求赐信心、恩典,使我们胜过诱惑与挑战,存诚实无伪、正直的心灵在凡事上敬畏神。激励我们,使我们能以在职场和社会上丰丰富富地见证基督的生命,传扬祢的名!
【每日工作之前的祷告】:
天父,我将祢的同在带进这工作场所;我在这办公室宣告祢的平安、祢的恩典、祢的怜悯和祢完美的秩序;我承认祢会在这墙内形成的每一句话、每个念头、每项决定、每一件事上掌权。
主啊,我谢谢祢赐予我才能!我承诺要为祢的荣耀,尽职尽责使用他们,求祢赐我一股新力量投入职场工作;恩膏我的专案、点子和体力,以至于连我最小的成就,也能荣耀祢。
主啊,当我困惑时,求祢引导;当我厌倦时,求祢激励;当我失去热情时,求祢用圣灵的光注入我。愿我的工作和做事的方法,可以为我今天所接触的人带来信心、喜乐和笑容:).还有,当我离开办公室,主,求祢保守我路途平安。在我离开家时,赐福于我的家庭,使一切都妥当。
主,为所有祢已经成就的、正在做的和将要成就的,我感谢祢!
奉主耶稣基督得胜的圣名祈求。阿们!
posted @ 2013-03-03 14:49  以便以谢  阅读(1571)  评论(0编辑  收藏  举报