Fork me on GitHub

设计模式之美:Strategy(策略)

索引

别名

  • Policy

意图

定义一系列的算法,把它们一个个封装起来,并且使它们可以相互替换。使得算法可独立于使用它的客户而变化。

Define a family of algorithms, encapsulate each one, and make them interchangeable.

Strategy lets the algorithm vary independently from clients that use it.

结构

参与者

Strategy

  • 定义所有支持的算法的公共接口。Context 使用这个接口来调用 ConcreteStrategy 定义的算法。

ConcreteStrategy

  • 实现 Strategy 接口和具体算法。

Context

  • 用一个 ConcreteStrategy 对象来配置。
  • 维护一个对 Strategy 对象的引用。
  • 可定义一个接口来让 Strategy 访问它的数据。

适用性

在以下情况下可以使用 Strategy 模式:

  • 许多相关的类仅仅是行为有异。Strategy 提供了一种用多个行为中的一个行为来配置一个类的方法。
  • 需要使用一个算法的不同变体。
  • 算法使用客户不应该知道的数据。
  • 一个类定义了多种行为,并且这些行为在这个类的操作中以多个条件语句的形式出现。将相关条件分支移入它们各自的 Strategy 类中以代替。

缺点

  • 客户必须了解不同的 Strategy。要选择合适的 Strategy 就必须知道这些 Strategy 有何不同。
  • Strategy 和 Context 之间的通信开销。Context 可能创建一些 ConcreteStrategy 不使用的参数。
  • 增加了对象的数目。

效果

  • 相关算法系列。
  • 一个替代继承的方法。
  • 消除了一些条件语句。
  • 实现的选择。相同行为的不同实现。

相关模式

  • 使用 Flyweight 模式实现 Strategy。

实现

实现方式(一):使用不同的 Strategy 处理内部状态。

Strategy 和 Context 接口必须使得 ConcreteStrategy 能够有效的访问它所需要的 Context 中的任何数据。

一种办法是让 Context 将数据放在参数中传递给 Strategy 操作。这使得 Strategy 和 Context 解耦。

但另一方面,Context 可能发送一些 Strategy 不需要的数据。

另一种办法是让 Context 将自身作为一个参数传递给 Strategy,该 Strategy 再显式地向该 Context 请求数据。

或者 Strategy 可以直接保存对 Context 的引用。

这种情况下,Strategy 可以请求到它需要的数据。但这使得 Strategy 和 Context 更紧密的耦合在一起。

 1 namespace StrategyPattern.Implementation1
 2 {
 3   public abstract class Strategy
 4   {
 5     public abstract void AlgorithmInterface(string state);
 6   }
 7 
 8   public class ConcreteStrategyA : Strategy
 9   {
10     public override void AlgorithmInterface(string state)
11     {
12       Console.WriteLine("Use Concrete Strategy A to handle " + state);
13     }
14   }
15 
16   public class ConcreteStrategyB : Strategy
17   {
18     public override void AlgorithmInterface(string state)
19     {
20       Console.WriteLine("Use Concrete Strategy B to handle " + state);
21     }
22   }
23 
24   public class Context
25   {
26     private Strategy _strategy;
27 
28     public void SetStrategy(Strategy strategy)
29     {
30       _strategy = strategy;
31     }
32 
33     public string State { get; set; }
34 
35     public void ContextInterface()
36     {
37       _strategy.AlgorithmInterface(State);
38     }
39   }
40 
41   public class Client
42   {
43     public void TestCase1()
44     {
45       var context = new Context();
46       context.State = "Hello World";
47 
48       context.SetStrategy(new ConcreteStrategyA());
49       context.ContextInterface();
50 
51       context.SetStrategy(new ConcreteStrategyB());
52       context.ContextInterface();
53     }
54   }
55 }

设计模式之美》为 Dennis Gao 发布于博客园的系列文章,任何未经作者本人同意的人为或爬虫转载均为耍流氓。

posted @ 2014-03-30 20:30 匠心十年 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏