Fork me on GitHub

设计模式之美:State(状态)

索引

意图

允许一个对象在其内部状态改变时改变它的行为。对象看起来似乎修改了它的类。

Allow an object to alter its behavior when its internal state changes. The object will appear to change its class.

结构

参与者

Context

  • 定义客户感兴趣的接口。
  • 维护一个 ConcreteState 子类的实例,这个实例定义当前状态。

State

  • 定义一个接口以封装与 Context 的一个特定状态相关的额行为。

ConcreteState

  • 每一个子类实现一个与 Context 的一个状态相关的行为。

适用性

在以下情况下可以使用 State 模式:

  • 一个对象的行为取决于它的状态,并且它必须在运行时根据状态改变它的行为。
  • 一个操作中含有庞大的多分支的条件语句,且这些分支依赖于该对象的状态。这个状态通常用一个或多个枚举常量表示。

效果

  • 它将与特定状态相关的行为局部化。
  • 它使得状态转换显式化。
  • State 对象可被共享。

相关模式

  • 使用 Flyweight 模式共享状态对象。
  • 使用 Singleton 模式实现状态对象。

实现

实现方式(一):由 ConcreteState 指定它的后继 State。

State 模式不指定哪一个参与者定义状态转换规则。

如果该转换规则是固定的,那么它们可在 Context 中完全实现。

然而若让 State 子类自身指定它们的后继状态以及何时进行转换,通常更为灵活。

这需要 Context 增加一个接口,可以显示地设定 State。

这种实现的缺点是,一个 State 子类至少拥有一个其他子类的信息,使子类间产生了依赖。

 1 namespace StatePattern.Implementation1
 2 {
 3   public abstract class State
 4   {
 5     public abstract string Name { get; }
 6     public abstract void Handle(Context context);
 7   }
 8 
 9   public class Context
10   {
11     private State _state;
12 
13     public Context()
14     {
15     }
16 
17     public void SetState(State state)
18     {
19       _state = state;
20       Console.WriteLine("Current State: {0}", _state.Name);
21     }
22 
23     public void Request()
24     {
25       _state.Handle(this);
26     }
27   }
28 
29   public class ConcreteStateA : State
30   {
31     public override string Name { get { return "StateA"; } }
32 
33     public override void Handle(Context context)
34     {
35       Console.WriteLine(Name + " is handling context.");
36 
37       // change context state
38       context.SetState(new ConcreteStateB());
39     }
40   }
41 
42   public class ConcreteStateB : State
43   {
44     public override string Name { get { return "StateB"; } }
45 
46     public override void Handle(Context context)
47     {
48       Console.WriteLine(Name + " is handling context.");
49 
50       // change context state
51       context.SetState(new ConcreteStateA());
52     }
53   }
54 
55   public class Client
56   {
57     public void TestCase1()
58     {
59       var context = new Context();
60       context.SetState(new ConcreteStateA());
61 
62       context.Request();
63       context.Request();
64     }
65   }
66 }

设计模式之美》为 Dennis Gao 发布于博客园的系列文章,任何未经作者本人同意的人为或爬虫转载均为耍流氓。

posted @ 2014-03-30 14:08 匠心十年 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏