什么是文件?

  这里所要提及的文件(file)是指计算机文件。计算机文件是以计算机硬盘为载体存储在计算机上的信息集合。文件可以是文本文档、图片、程序等等。
文件通常具有三个字母的文件扩展名,用于指示文件类型(例如,图片文件常常以 JPEG 格式保存并且文件扩展名为 .jpg)。
  文件有不同类型,在程序设计中,主要用到两种文件:
    1.程序文件
      文件的内容是程序代码。包括源程序文件(后缀为 .c)、目标文件(后缀为 .obj)、可执行文件(后缀为 .exe)等。
    2.数据文件
      文件的内容是供程序运行时读写的数据。如在程序运行过程中输出到磁盘(或其他外部设备)的数据,或在程序运行过程中供读入的数据。
  
  人们为了简化用户对输入输出设备的操作,使用户不必去区分各种输入输出设备之间的区别,操作系统把各种设备都统一作为文件来处理。我们从操作系统的角度来看,
每一个与主机相连的输入输出设备都可以看做一个文件。比如,每天敲的键盘可以是输入文件,显示屏和打印机是输出文件。所谓“文件”一般指存储在外部介质上数据的集合。
操作系统可以看成是以文件为单位对数据进行管理。这样要查找存放在外部介质上的数据,必须按文件名找到所指定的文件,后从该文件读取数据。
  c语言把文件看作是一个字符(或字节)的序列,也就是由一个一个字符(或字节)的数据顺序组成。一个输入输出流就是一个字符流或字节流。
  最后,说一下常见的一些用来表示文件性质的后缀(一般不超过三个字母):doc(word生成的文件),txt(文本文件),dat(数据文件),c(c语言源程序文件),
cpp(c++源程序文件),obj(目标文件),html(网页文件),java(java源文件),exe(可执行文件),bmp(图形文件)等等。


posted @ 2017-05-16 17:06  盖盖chen  阅读(4260)  评论(0编辑  收藏  举报