程序集版本最后一位使用SVN版本号的自动生成方法

     使用SVN进行源代码版本控制时,我们希望能够快速找到每个发布版本对应的源代码版本,现在可以通过在程序集的版本信息中增加SVN源码版本信息的方式来实现我们的要求。
      现在我们定义每个程序集的版本信息的最末段表示SVN的源码版本。详细定义如下:

程序集版本号分为4段,例如1.0.4.23。

  1. 第一段为主版本号,项目一但启动则不会更改。
  2. 第二段为次版本号,在项目功能做较大调整时增加,增量为1。
  3. 第三段为修订版本号,通常在解决缺陷或者细微功能变化时增加,增量为1或者2。该版本号分奇数和偶数两种。奇数表示测试版本,偶数表示稳定版本。
  4. 第四段为SVN源码版本号,该版本号通过脚本自动生成。
     使用脚本自动生成SVN版本号的先决条件:
  1. 安装TortoiseSVN;
  2. 源代码在SVN版本管理控制之下。
    修改项目设置,使之能够自动生成版本号:
  • 修改Properties\AssemblyInfo.cs文件,将程序集版本信息的最末一段改为$WCREV$。并增加一行"//最后发布时间:$WCDATE$"
例如:
[assembly: AssemblyVersion("1.1.0.$WCREV$")]
[assembly: AssemblyFileVersion("1.1.0.$WCREV$")]
//最后发布时间:$WCDATE$
  • 将AssemblyInfo.cs文件重名为AssemblyInfo.tpl,并添加到源代码管理。
  • 从源代码仓库中删除AssemblyInfo.cs,并排除它,使其不受版本管理
  • 添加本文中的GenerateAssemblyInfo.bat文件到Properties目录中,并添加到源代码管理。
  • 修改项目属性,在生成事件预生成事件命令行中添加以下命令。
"$(ProjectDir)\Properties\GenerateAssemblyInfo.bat" "$(ProjectDir)" .\Properties\AssemblyInfo.tpl .\Properties\AssemblyInfo.cs
     注意
  • 编译之前记得提交你的更改和更新别人的更改,这样才能确保版本号的正确。
  • 今后要对程序集信息进行修改时,请对AssemblyInfo.tpl文件进行修改。
  • 如果生成的AssemblyInfo.cs文件出现中文乱码,打开AssemblyInfo.tpl,在文件->高级保存选项中将文件编码改为UTF-8即可。

     脚本

GenerateAssemblyInfo.bat

 

      参考资料 Zealic 的 通过 TSVN 自动更新程序集版本信息 
 

posted @ 2007-12-07 14:29  浮云  阅读(5978)  评论(7编辑  收藏