认识V8引擎

1. V8引擎的定义

官方解释:

  • V8 是用C++编写的Google开源高性能JavaScript和WebAssembly引擎,它用于Chrome和Node.js等。
  • 它实现ECMAScript和WebAssembly,并在Windows 7或更高版本,macOS 10.12+和使用x64,IA-32,ARM或MIPS处理器的Linux系统上运行。
  • V8 可以独立运行,也可以嵌入到任何C++应用程序中。

2.运行过程

2.1 执行流程

image-20211212150511782

转换成字节码后还要经历转换成汇编指定然后转换为CPU认识的机器指令,代码也就执行完成了。

2.2 执行原理

  1. Parse 模块,会将JavaScript代码转换成 AST (抽象语法树),因为解释器并不直接认识 JavaScript代码;
    • 如果函数没被执行,那么不会被转换成 AST 。
  2. Ignition 是一个解释器,会将AST转换成 ByteCode (字节码)
    • 同时会为 TurboFan 收集优化所需要的信息(比如函数参数的类型信息,有了类型才能进行真实的运算);
    • 如果函数只调用一次, Ignition 会解释执行 ByteCode ;
  3. TurboFan 是一个编译器,可以讲字节码编译为CPU可以直接执行的机器码;
    • 如果一个函数被多次调用,那么会被标记为热点函数,那就经过 TurboFan 转换成优化的机器码,提高代码的执行性能;
    • 但是,机器码实际上会被还原成 ByteCode ,因为如果在后续执行函数过程中,函数参数类型发生了变化,之前优化的机器码不能正常处理运算(Number类型相加变为String类型字符串拼接),就会逆向转换成 ByteCoded 。
posted @ 2021-12-12 15:46  青柠i  阅读(10)  评论(0编辑  收藏  举报