Linux chattr 命令详解

    常见命令参数

A:即Atime,告诉系统不要修改对这个文件的最后访问时间。
S:即Sync,一旦应用程序对这个文件执行了写操作,使系统立刻把修改的结果写到磁盘。
a:即Append Only,系统只允许在这个文件之后追加数据,不允许任何进程覆盖或截断这个文件。如果目录具有这个属性,系统将只允许在这个目录下建立和修改文件,而不允许删除任何文件。
b:不更新文件或目录的最后存取时间。
c:将文件或目录压缩后存放。
d:当dump程序执行时,该文件或目录不会被dump备份。
D:检查压缩文件中的错误。
i:即Immutable,系统不允许对这个文件进行任何的修改。如果目录具有这个属性,那么任何的进程只能修改目录之下的文件,不允许建立和删除文件。
s:彻底删除文件,不可恢复,因为是从磁盘上删除,然后用0填充文件所在区域。
u:当一个应用程序请求删除这个文件,系统会保留其数据块以便以后能够恢复删除这个文件,用来防止意外删除文件或目录。
t:文件系统支持尾部合并(tail-merging)。
X:可以直接访问压缩文件的内容。

    常用的命令展示


  chatter: 锁定文件,不能删除,不能更改
        +a:  只能给文件添加内容,但是删除不了,
              chattr +a  /etc/passwd
        -d:      不可删除
        加锁:chattr +i  /etc/passwd       文件不能删除,不能更改,不能移动
        查看加锁: lsattr /etc/passwd      文件加了一个参数 i 表示锁定
        解锁:chattr -i /home/omd/h.txt    - 表示解除
        隐藏chattr命令:

which chattr
mv /usr/bin/chattr  /opt/ftl/
cd /opt/ftl/  
mv chattr h    -->更改命令,使用别名h隐藏身份
/opt/ftl/h +i /home/omd/h.txt   -->利用h 行驶chattr命令
lsattr /home/omd/h.txt    -->查看加密信息

恢复隐藏命令

 mv h /usr/bin/chattr
 chattr -i /home/omd/h.txt
 lsattr /home/omd/h.txt 
posted @ 2018-07-07 15:37  小a玖拾柒  阅读(...)  评论(...编辑  收藏